Pode baixar o colesterol comendo, sabia?
O colesterol é daqueles problemas de saúde que dificultam a circulação do sangue porque as artérias ficam cheias de gordura.
Há pessoas com mais propensão para este tipo de problemas, mas, o que muita gente nada sabe ou não acredita, é que o colesterol é possível de controlar. E não, não é só com a redução de ingestão de certos alimentos e com exercício físico, mas, também com alguns alimentos que ajudam a eliminar o colesterol!
Confira aqui alguns dos alimentos que o podem ajudar nesta luta contra o colesterol!
Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam gordura saturada ao chocolate, mas porque é rico em flavonoides ajuda a combater o colesterol. O indicado é ingerir cerca de 30g por dia.
Chá
Qualquer chá consegue ajudar, mas o melhor é o chá verde, em que flavonoides funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos e a proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.
Vinho
A ingestão moderada de vinho, no máximo dois copos por dia, promove o colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. Alem disso, o vinho também tem flavonoides que atuam como antioxidantes, com propriedades vasodilatadoras e anticoagulantes.
Azeite
É fonte de ácido oleico, que regula as taxas de colesterol e protege contra as doenças cardíacas porque faz bem ao aparelho cardio-circulatório e ajuda a controlar os diabetes do tipo 2, pois reduz a taxa glicémica. Também tem uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Canela
Consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem um papel importante no combate ao mau colesterol, por causa da ação dos antioxidantes.
Sementes e cereais
Além das fibras insolúveis, os cereais como a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo porque promove uma maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia e inibe a absorção de gordura.
As sementes são ricas em ómega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, evitar coágulos e diminuir as taxas de colesterol total.
Alcachofra
As suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, como a diminuição dos níveis de colesterol e triglicéridos, redução do risco de obesidade e diabetes.
Laranja
Rica em flavonoides e substâncias antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de mau colesterol no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.
Açaí
Apesar do alto teor de gordura, estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do mau colesterol e melhoram os níveis de bom colesterol, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares.
Peixe
São uma excelente fonte de ómega 3 que ajuda na redução dos níveis de triglicéridos e do colesterol total do sangue, reduzindo o risco de formação de coágulos e ajudando a tornar o sangue mais fluido.
E já agora, se quiser saber mais sobre o emagrecimento, veja aqui alguns mitos e verdades sobre o tema!