Francesinha: uma receita típica para comemorar o São João!

Francesinha: uma receita típica para comemorar o São João!

Eis a principal representante da gastronomia do Porto: a francesinha!

Mesmo que, neste ano, os santos populares sejam festejados de uma forma diferente – entre quatro paredes -, esta celebração está sempre associada a alegria e, claro, receitas tipicamente portuguesas! Por exemplo, para celebrar o São João, no Porto, que tal um prato tradicional dessa região do país? Felizmente, opções não faltam, como as tripas à moda do Porto ou estas francesinhas! Muito bom apetite!

Receita de francesinha

Ingredientes (para a sanduíche):

– 6 fatias de pão de forma
– 8 fatias de queijo
– 2 bifes de vaca pequenos
– Duas salsichas frescas
– 2 linguiças
– Duas fatias de fiambre
– Sal e pimenta q.b.

Ingredientes (para o molho):

– 1 cebola
– 4 dl de cerveja
– 3 colheres de sopa de polpa de tomate
– 0,5 dl de brandy
– 0,5 dl de vinho do Porto
– 1 colher de sopa de margarina
– Uma colher de sopa de farinha maisena
– 1 cubo de caldo de carne
– Uma folha de louro
– Leite q.b.
– Sal e picante q.b.

Preparação:

Primeiramente, comece pelo molho. Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha.
Entretanto, adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre.
Retifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.

Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta.
Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
Assim que estiver pronto, torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão.
Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão.
Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200 graus até derreter, retire. Por fim, sirva quentes regadas com o molho.

(Visto 1.348 vezes)

Artigos Relacionados

Canja de galinha: uma entrada portuguesa para os santos populares!

Canja de galinha: uma entrada portuguesa para os santos populares!

Esqueça a ideia de que a canja de galinha é só para os dias frios! Fique com esta receita para esta época de festa de santos populares! É com muito orgulho que posso afirmar que temos uma gastronomia riquíssima! Ora temos pratos principais com um […]

Pastéis de feijão: um doce português… perfeito para um lanche!

Pastéis de feijão: um doce português… perfeito para um lanche!

Acredite que este é um doce que todos adoram! Saiba como preparar esta receita de pastéis de feijão! No mês em que se celebra o Dia de Portugal, nada como nos deixarmos deliciar com doces que nos fazem gostar – ainda mais – da gastronomia […]



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *