5 sopas frias para este verão

5 sopas frias para este verão

A sopa nem sempre tem de ser quente, ora veja estas 5 sopas frias

A sopa faz bem porque tem todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável. Como é verão, tentamos sempre fugir às sopas porque costumam ser quentes mas, se pensar bem, existem sopas frias que também são saborosas e que são o ideal para este verão!

Receitas de sopas frias

Gaspacho de milho

Ingredientes:

– 6 tomates amarelos maduros
– 3 espigas de milho amarelo, cozidas e grãos removidos
– 2 pimentões amarelos, cortados em cubos
– ½ chávena de cebola, cortada em cubos
– ½ colher (de chá) de sal
– 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho branco
– 3 colheres (de sopa) de azeite virgem extra
– 1 dente de alho esmagado
– Pimenta caiena q.b.
– Pimenta vermelha q.b.
– Cebolinho q.b.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, reservando as sementes de uma espiga de milho para decorar. Misture durante cerca de 30 segundos até ficar suave. Ajuste o tempero.
Pode comer quente ou deixar arrefecer.
Quando estiver pronto para servir, enfeite com milho, cebolinho ou outros vegetais e sementes a gosto.

Sopa de pepino

Ingredientes:

– 2 pepinos picados
– 1 chávena e ½ de iogurte grego
– 3 colheres (de sopa) e ½ de sumo de limão
– 3 dentes de alho picados
– ¼ de chávena de salsa
– ¼ de chávena de azeite
– Pimenta vermelha q.b.
– Sal e pimenta q.b.
– Gelo q.b.

Preparação:

No liquidificador junte o pepino, o iogurte, o sumo de limão, o alho, a salsa, os cubos de gelo e o azeite. Misture até ficar homogéneo.
Mantenha a sopa gelada até estar pronta para servir.
Tempere a gosto com sal, pimenta e pimenta vermelha esmagada.

Sopa de beterraba

Ingredientes:

– 5 beterrabas frescas médias
– 500 ml de Creme azedo
– 2 chávenas de caldo de galinha
– ½ chávena de iogurte natural
– ¼ de chávena de açúcar
– 2 chávenas de cortado e sem sementes
– ½ chávena de cebolinho picado
– 1 colher (de chá) e ½ de pimenta preta recém-moída
– 2 colheres (de sopa) de sumo de limão
– 2 colheres (de chá) de vinagre de champanhe
– Sal Kosher q.b.

Preparação:

Coloque as beterrabas numa panela de água salgada e cozinhe 30 a 40 minutos. Remova as beterrabas e deixe arrefecer.
Passe o caldo da cozedura por uma peneira fina e reserve também.
Numa tigela, misture uma chávena e meia do caldo da cozedura da, o caldo de galinha, o creme azedo, o iogurte, o açúcar, o suco de limão, o vinagre e 1 colher de sopa de sal e pimenta.
Descasque as beterrabas frias e corte-as em cubos pequenos. Adicione as beterrabas, o pepino e o cebolinho à sopa.
Deixe no frigorifico, pelo menos, quatro horas. Tempere a gosto e sirva.

Gaspacho de melancia

Ingredientes:

– 6 copos de melancia
– 2 tomates
– 1 pepino
– 1 lima
– 1 colher (de chá) de açúcar
– ¼ de chávena de coentros picados
– ¼ de chávena de manjericão picado
– sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte a melancia em cubos e meça seis copos. Triture até ter um puré.
Corte os tomates e retire as sementes e faça o mesmo com o pimento. Triture e junte ao puré de melancia.
Passe por uma peneira fina e adicione os coentros e o manjericão. Tempere a gosto e reserve no frio.

Sopa de iogurte

Ingredientes:

– 2 dentes de alho
– 2 fatias de pão
– 1 pepino
– 1 colher (de chá) de sal
– 2 colheres (de sopa) de suco de limão
– 1 chávena de nozes
– ¼ de chávena de azeite
– 2 chávenas de iogurte

Preparação:

Mergulhe o pão em água e depois remova a água.
Esmague o alho e o sal. Usando um processador triture uma parte das nozes. Reserve as restantes. Triture também o pão.
Transfira para uma tigela e adicione algumas colheres de sopa de azeite para colar e depois todo o iogurte.
Junte o sumo de limão e os pepinos triturados. Deixe no frigorífico por uma hora. Se quiser a sopa mais líquida, adicione água a gosto.
Enfeite com o resto das nozes.

Se ficou fã de sopa fria veja também esta receita de gaspacho alentejano que mostrei aqui.

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