Já dizia a Amália “um caldo verde, verdinho a fumegar na tigela”. E que bom que é! Esta é mais uma daquelas receitas que todas as avós sabem fazer e não há ninguém que faça tão bem como elas. Tenho ou não tenho razão? Uma festa portuguesa de verdade deve ter caldo verde. É parte da nossa identidade. Hoje trago-lhe uma receita de caldo verde tradicional.
Receita de caldo verde
Ingredientes:
– 200 gr de couve galega
– 8 batatas médias
– 1 cebola grande
– 2 dentes de alho
– Rodelas de chouriço (opcional)
– Azeite extra virgem q.b.
– Sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e a cebola, lave e corte em pedaços pequenos.
Retire a casca aos alhos.
Coloque numa panela e cobrir com água, as batatas, a cebola e os alhos. Deixe cozer durante cerca de 20 minutos.
Lave a couve galega e corte em juliana muito fina.
Triture a sopa com uma varinha mágica, tempere com um pouco de sal.
Junte mais água se necessário, deixe ferver.
Adicione a couve galega e deixe cozer mais 15 minutos.
Sirva em tigelas com rodelas de chouriço, e regue com um fio de azeite.
Acompanhe também com broa de milho.
A seguir a um bom caldo verde, calha bem um bacalhau no forno. Refeição mais portuguesa era impossível. Veja aqui a receita de bacalhau no forno com pimentos.