Já dizia o ditado “se a montanha não vai a Maomé, vai Maomé à montanha”, neste caso aplica-se o ditado às famosas queijadas de Sintra: se não vai a Sintra comê-las, que tal fazê-las em casa? Quando encontrei a receita pensei imediatamente que tinha que partilhá-la consigo. Porque não são todas as pessoas que conseguem ir a Sintra, porque não são todos os dias, que são dias de comer queijadas tão tradicionais quanto estas.
Receita das queijadas de Sintra
Ingredientes:
Massa:
-1 ovo
-1 pitada de sal fino
-120 ml de água
-350 gr de farinha de trigo
-75 gr de manteiga
Recheio
-1 colher de café de canela
-1 pitada de sal fino
-1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
-160 gr de açúcar
-4 queijos frescos pequenos
-8 gemas
-80 gr de manteiga derretida
-Raspa de meio limão
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Massa:
Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
Estenda agora a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha. Estenda a massa até esta ficar com uma espessura fina.
Recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
Recheio:
Esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar uma mistura homogénea.
Distribua pelas formas e leva ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
Por fim é só deixar arrefecer e desenformar.
Pode servir as queijadas mornas ou frias.
Se quer experimentar outra receita doce, veja uma das melhores receitas de bolo de café aqui.