Já diziam as nossas mães e avós que comer sopa só faz é bem. Pois bem, a verdade é que para quem quer perder uns quilinhos, o exercício é muito bom, mas vim a saber que a dieta da sopa pode ser uma grande aliada! O que me diz deste desafio de 5 dias a comer sopa?
Sopa de pequeno almoço: melão e pimenta
Ingredientes:
950g de melão cortado em pedaços
1 colheres de chá de pimenta jalapenho sem as sementes e finamente picada
30g de manjericão fresco picado
50ml de água
2 colheres de sopa de sumo de lima
Preparação:
Junte, no liquidificador, o melão, a pimenta jalapenho, o manjericão, a água e o sumo de lima.
Bata durante até obter uma sopa cremosa.
Leve ao frigorífico até ficar fria.
Depois tempere com sal e pimenta. Mexa, e pode servir.
Lanche da manhã: caldo de legumes e sésamo
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
150g de cebola picada
60g de erva-príncipe picada
100g de gengibre picado
150g de cenoura picada
5 dentes de alho inteiros
2L de água
3 colheres de sopa de molho tamari
sumo de 3 limas
1 colher de chá de óleo de sésamo tostado
Preparação:
Aqueça o azeite numa panela.
Adicione a cebola, a erva-príncipe, o gengibre, a cenoura e o alho.
Salteie os legumes.
Deite a água na panela e deixe ferver.
Reduza o lume e deixe cozer, durante 40 minutos.
Retire do lume. Coe o caldo e tire os legumes. Adicione o molho tamari, o sumo de lima e o óleo de sésamo.
Almoço: sopa de tubérculos de inverno
Ingredientes:
3 colher de sopa de óleo de côco
450g de cebola picada
2 colheres de sopa de alho esmagado
175g de batata-doce descascada e cortada aos cubos
125g de abóbora cortada aos cubos
150g de cenoura picada
150g de cherovia picada
150g de aipo picado
2L de água
1 colher de chá de tomilho fresco picado
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta.
Preparação:
Aqueça o óleo de côco numa panela grande.
Adicione a cebola e o alho, e salteie.
Junte a batata-doce, a abóbora, a cenoura, a cherovia, o aipo e a água, e aumente o lume, deixando ferver.
Baixe o lume e deixe cozer por 10 minutos.
Retire do lume.
Bata a sopa no liquidificador com o tomilho. Tempere com o sal e a pimenta.
Lanche da tarde: sopa de milho-doce e pimento
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
150g de cebola picada
115g de pimento vermelho
115g de pimenta poblano picada
2 colher de sopa de alho esmagado
4 maçarocas de milho-doce fresco
900ml de água
3 colher de sopa de coentros picados
sal e pimenta e cominhos q.b
Preparação:
Aqueça o azeite numa panela
Adicione a cebola, o pimento vermelho, a pimenta e o alho. Salteie.
Arranque os grãos de milho da maçaroca. No fim, reserve os sabugos.
Adicione a água, os grãos de milho e 2 sabugos à panela, e deixe levantar a fervura.
Reduza o lume e deixe cozer durante 15 minutos.
Retire a panela do lume.
Descarte os sabugos e deite o preparado da panela no liquidificador.
Adicione os cominhos e os coentros, e bata durante 30 segundos ou até obter uma sopa cremosa.
Tempere com o sal e a pimenta e bata brevemente antes de servir.
Jantar: sopa de legumes de primavera
Ingredientes para o caldo de legumes:
2 colheres de chá de azeite
115g de cebola picada
115g de cenoura picada
75g de aipo picado
3 dentes de alho
1,4l de água
60g de salsa.
Para a sopa: 2 colheres de chá de azeite
175g de alho-francês picado
1 colher de chá de alho esmagado
15g de cenoura
20g de funcho cortado em rodelas
85g de espinafre baby
4 colheres de sopa de ervilhas congeladas
sal e pimenta q.b
Preparação:
Caldo de legumes:
Aqueça o azeite numa panela.
Adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o alho, e salteie.
Adicione a água e a salsa. Deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 45 minutos. Coe o caldo.
Para fazer a sopa:
Aqueça o azeite numa panela.
Adicione o alho-francês e o alho, e salteie.
Adicione o caldo de legumes, a cenoura, o funcho, o espinafre e as ervilhas congeladas.
Mantenha o caldo a cozer, em lume médio até os legumes estarem tenros.
Tempere com o sal e a pimenta.
Espreite aqui, os poderes do limão!