Stollen: um pão diferente para saborear na passagem de ano!

Stollen: um pão diferente para saborear na passagem de ano!

Prepare e prove stollen, um pão vindo diretamente da Alemanha!

Embora ame o meu país, posso afirmar que também sou um homem do mundo. Um homem que tem uma curiosidade constante em mergulhar em novas paisagens e, acima de tudo, saborear pratos com diferentes origens. Desta vez, viajei até à Alemanha, sem sequer sair da minha cozinha, e preparei um stollen, ou seja, um pão típico desse país.

Receita de stollen
Ingredientes:

– 120 ml de leite morno
– 10 gr de fermento
– 50 gr de açúcar
– 2 ovos
– 200 gr de manteiga sem sal
– 450 gr de farinha de trigo
– 1 pitada de sal
– ½ colher de chá de essência de baunilha
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 pitada de cravinho em pó
– 1 pitada de canela
– 100 ml de rum
– 100 gr de uvas passas brancas
– 100 gr de uvas passas pretas
– 200 gr de frutas cristalizadas
– 150 gr de amêndoas grosseiramente picadas
– Açúcar pilé para polvilhar

Preparação:

Coloque as passas e as frutas cristalizadas a marinar no rum durante 4 horas.
Dissolva o fermente no leite morno com metade do açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Num recipiente grande coloque a farinha, o restante açúcar, o sal e as especiarias.
Faça um buraco no centro e junte o leite com o fermento. Acrescente os ovos batidos, a manteiga e comece a incorporar tudo até formar uma massa que não cole nas mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Sove a massa durante 10 minutos.
Polvilhe a mesa com farinha, coloque a massa e estenda-a muito bem com as mãos.
Coe as frutas e as passas e passe-as por um pouco de farinha. Coloque-as no centro da massa. Acrescente as amêndoas e feche.
Comece a sovar a massa para distribuir bem as frutas. Deixe-a descansar numa tigela coberta durante uma hora e meia.
Volte a sovar a massa e divida em duas porções. Modele em forma do stollen e coloque numa forma grande forrada com papel vegetal. Cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora.
Aqueça o forno a 180º e leve a assar até ficarem dourados. Retire do forno, pincele com o rum onde as frutas tiveram embebidas e polvilhe com açúcar pilé.

Caso o pão seja a sua perdição, não pode perder esta receita de pão de alfarroba. E, já agora, saiba porque não deve cortar a côdea!


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