É uma receita que me transporta à infância: jardineira. Desde sempre que é algo que está presente nas casas portuguesas, que as nossas mães e avós passam de geração em geração o segredo para a carne ficar tenra, ou qual a melhor combinação de temperos e legumes. Enviaram-me a receita desta jardineira simples, mas tão aconchegante e saborosa.
Receita de jardineira
Ingredientes:
-1 kg de carne para guisar cortada em pedaços
-1 cebola picada
-1 lata de polpa de tomate
-Azeite q.b.
-3 batatas grandes
-4 cenouras
-1 kg de ervilhas congeladas
-5 folhas de louro
-1 molho de coentros
-1 dl de vinho branco
-Água
-Sal q.b.
Preparação:
Numa panela, comece por adicionar o azeite e refogue a cebola e o tomate.
Quando a cebola estiver mais transparente, acrescente o louro e o vinho branco e deixe apurar.
Chegou a altura de colocar a carne e cubra com água quente. Deixe cozinhar em lume branco durante aproximadamente 30 minutos.
De seguida, adicione as batatas e a cenoura e deixe-as cozinhar. Quando a cenoura e a batata estiverem a meio da sua cozedura, acrescente as ervilhas, os coentros, o sal e se for necessário, mais água.
A jardineira está pronta quando os legumes estiverem todos cozinhados.
Retire a jardineira da panela e sirva quente.
Veja também a receita de frango com molho de limão aqui.