O bacalhau é um dos “reis” da nossa cozinha e permite-nos dar asas à nossa imaginação. Podemos pensar em receitas bastante originais, tais como esta mousse fresca de bacalhau.
Mousse fresca de bacalhau
Ingredientes
600 gr de bacalhau demolhado (podem ser sobras de bacalhau cozido)
1 dl de azeite
200 gr de cebola picada
150 gr de alho picado
50 gr de azeitona verde sem caroço
1 cálice de vinho do Porto branco
1,5 lt de natas
Pimenta preta q.b.
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher sopa de sumo de limão
Preparação
Coza o bacalhau em água, temperada somente com sal.
De seguida escorra e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e as peles. Desfie o bacalhau bem desfiado.
Num tacho, coloque o azeite, o alho e a cebola, deixando refugar por 3 minutos.
Adicione depois o bacalhau e os temperos, para que ganhem gosto, mexendo enquanto cozinham.
Regue tudo com o Vinho do Porto e deixe cozinhar mais um pouco.
Junte depois as Natas (metade da quantidade da receita), deixando ferver só 1 minuto.
Retire tudo do lume e triture com a varinha mágica.
Volte depois a levar ao lume, sem deixar ferver, juntando a manteiga e as azeitonas.
Deixe arrefecer e junte as restantes natas, já depois de batidas até terem dobrado de volume.
Coloque no frigorífico e deixe em repouso de 6 a 8 horas.
Uma das minhas receitas favoritas é o Bacalhau com Broa. Aproveite e conheça aqui a receita!