De grão a grão enchemos o papo neste Natal! Fique com uma receita irresistível de azevias de grão!
Uma mesa de Natal que se preze tem de contar com uma ala de doces bem preenchida! Por exemplo, com bolo-rei, sonhos e, claro, umas ricas azevias, como esta receita de azevias de grão, que preparei com a ajuda da Ana Isabel Arroja!
Receitas de azevias de grão
Ingredientes (massa):
– 500 gr de farinha
– 1 colher de sopa de manteiga derretida
– 2 ovos grandes
– 1 colher de sopa de adoçante
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 dl de água
– Farinha para polvilhar
– Açúcar para polvilhar no fim
Ingredientes (recheio):
– 200 gr de grão-de-bico cozido
– 1 pau de canela
– Casca de 1 limão
– 20 gr adoçante
– 1 colher de sopa de farinha
– 50 gr de miolo de amêndoa ralada
Preparação:
Em primeiro lugar, comece pelo recheio, escorrendo o grão-de-bico e retirando-lhe a casca, passando-o pelo passe-vite, e reserve.
Ponha num tacho 3 dl de água com o pau de canela, a casca de limão e o adoçante. Assim que deixar a ferver ao longo de 10 minutos, retire do lume e junte o grão, a farinha e a amêndoa.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar, retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto, para a massa, disponha a farinha num alguidar, abra uma cavidade no centro e verta a manteiga, os ovos, o adoçante e o azeite.
Adicione depois a água aos poucos até obter uma massa bastante homogénea. Se necessário, regue com mais um pouco de água para que a massa fique bastante moldável.
Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa sobre a bancada polvilhada com farinha. Coloque uma colherada de recheio sobre a massa, dobre a massa sobre o recheio e pressione bem para cortar como se fosse um rissol.
Repita o processo até esgotar a massa ou o recheio. Entretanto, leve as azevias ao forno, pré-aquecido a 180 graus, até que fiquem bem douradinhas.
Por fim, retire do forno e sirva polvilhadas com açúcar