Bolo de mel da Madeira

Bolo de mel da Madeira

Eis uma receita para uma Ceia de Natal mais portuguesa: bolo de mel da Madeira!

Para mim, o Natal é regressar às raízes, às origens. Recordar momentos únicos dos tempos de criança. Relembrar com carinho aqueles que já partiram. E aquilo que nos deixaram. Muito para além da saudade. Uma receita típica, caseira, com sabor a passado. Por exemplo, mesmo sendo dos Açores, recebo imensas mensagens de seguidores da Madeira – muitos agora longe de casa – para que, nesta quadra natalícia, apresente no blog receitas típicas desse arquipélago tão bonito. E aqui está: fique com esta receita de bolo de mel da Madeira, que aquece a alma… e o coração.

Receita de bolo de mel da Madeira

Ingredientes:

– 1 kg de farinha
– 500 gr de açúcar
– 1/4 de chávena de banha
– 1/4 de chávena de manteiga
– 1 litro de mel de cana
– 2 ovos
– 1/4 de chávena de cidra
– Um quarto de chávena de amêndoa
– 1/4 de chávena de passas
– 1/2 de chávena de leite
– 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
– 500 gr de nozes inteiras
– 10 gr de erva-doce
– 10 gr de cravinho da Índia
– Dez gr de Maranhão (um tipo de Cravinho)
– 10 gr de Axa (um tipo de Cravinho)
– Dez gr de Flor (um tipo de Cravinho)
– 10 gr de noz-moscada

Preparação:

Em primeiro lugar, deite o mel, a manteiga e a banha numa panela para derreter. Deixe arrefecer.
À parte, num recipiente, junte a farinha, o açúcar, as especiarias e o bicarbonato de sódio.
Entretanto, aqueça o leite até ficar morno e adicione ao preparado anterior para facilitar o envolvimento.
Assim que estiver pronto, junte os ovos e mexa bem. Depois, o mel morno e os restantes ingredientes.
No fim, junte os frutos secos e picados e envolva tudo. Verta para uma forma, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
Entretanto, leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos. Por fim, deixe arrefecer e desenforme.


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