Nunca provou uma versão vegetariana de Tikka Masala? Mas olhe que devia. Vale mesmo a pena conhecer… e é tão saudável!
Não é por estarmos perto de entrar no mês de fevereiro que temos de começar a colocar de parte as resoluções que fizemos no dia 31 de dezembro. Sim, aquele dia em que tudo parece repleto de esperança por um novo ano que está a chegar e em que juramos, com muitas passas pelo meio, que vamos mudar o nosso dia a dia – tornando-o, inclusive, muito mais saudável. Porque não mantém essa promessa tão importante muito para além de janeiro? Eu dou-lhe uma ajudinha! Por exemplo, eu e o site Kitchn, onde encontrei esta versão vegetariana de Tikka Masala. Não tem frango… mas o sabor está todo lá! Espreite a receita e aprenda como é possível escrever “saudável” e “delicioso” numa mesma frase!
Receita vegetariana de Tikka Masala
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 cebola amarela grande, cortada em cubos
– 1 colher de sopa de gengibre fresco descascado e picado
– 3 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de garam masala
– 2 colheres de chá de coentro moído
– 1 colher de chá de paprica
– Pitada de pimenta-caiena
– 1 1/2 colher de chá de sal
– 2 colheres de sopa de polpa de tomate
– 1 cabeça pequena e fatiada de uma couve-flor
– 3 a 4 cenouras grandes descascadas e em pedaços
– 1 lata de tomates em conserva
– Uma chávena de caldo de legumes com pouco sódio
– 1 chávena de ervilhas congeladas
– 1 chávena de natas ou de leite de coco sem açúcar
– Arroz basmati cozido para acompanhar
– Folhas frescas de coentro para terminar
Preparação:
Em primeiro lugar, aqueça o azeite numa frigideira a lume médio. Adicione a cebola, o gengibre e o alho e mexa bem. Junte o garam masala, o coentro, a paprica, a pimenta-caiena e o sal e deixe que cozinhe, mexendo ocasionalmente até que a cebola esteja amolecida – normalmente, demora uns 10 minutos.
Entretanto, acrescente a polpa de tomate, mexa para cobrir os ingredientes aromáticos e deixe a cozinhar ao longo de um minuto.
Adicione a couve-flor e a cenoura e misture bem. Junte os tomates e o caldo e mexa para combinar. Ponha a ferver.
Assim que estiver pronto, reduza o lume para baixo, tape e deixe que cozinhe até que os vegetais fiquem macios – demora entre 20-25 minutos.
Acrescente as ervilhas e o leite de coco. Deixe a ferver a descoberto, mexendo ocasionalmente, até engrossar – geralmente, demora uns 10-15 minutos.
Por fim, sirva com arroz basmati e com folhas de coentro.
(Receita e foto: Kitchn)