O que é tradicional… é muito bom! Siga esta receita de bolo do caco com manteiga de alho!
O bolo do caco tem origens árabes, mas foi na ilha da Madeira que foi criado. Hoje em dia é possível comê-lo quase em qualquer lado, mas garantem os madeirenses de gema que não há melhor bolo do caco que o que é feito na Madeira. Como sei que não é todos os dias que podemos apanhar um avião, hoje a sugestão é a receita de bolo do caco com manteiga de alho. Uma desculpa para viajar, nem que seja dentro da sua cozinha.
Receita de bolo do caco com manteiga de alho
Ingredientes:
– 1 kg de farinha
– 750 gr de batatas-doce
– 25 gr de fermento
– 1 pitada de sal
– Água
Preparação:
Em primeiro lugar, descasque as batatas, e coza-as. De seguida, reduza as batatas a puré. Desfaça o fermento num pouco de água e adicione o sal.
Entretanto, coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no meio e coloque o puré de batata-doce e o fermento. Amasse bem e deixe a massa fermentar durante 2 a 3 horas.
Assim que estiver pronto, o próximo passo é dividir a massa em pequenas quantidades e espalmá-las numa superfície previamente polvilhada.
Por fim, coza o bolo do caco no forno, durante aproximadamente 20 minutos a 180 graus.
Manteiga de alho
Ingredientes:
– 50 gr de manteiga amolecida
– 2 dentes de alho
– 1 molho de salsa e coentros
Preparação:
Misture todos os ingredientes num processador e bata tudo muito bem.
Veja também a minha sugestão de canelones de espargos, aqui.