Esta receita de caldeirada de sardinha vai ser a “rainha” dos seus almoços de verão com amigos!
Lembra-se quando lhe disse que “quem não tem grelhador prepara sardinhas no forno“? Pois agora tome lá mais esta: “quem adora sardinha… prepara 1001 receitas com este peixe”! Felizmente, o que não faltam são pratos para serem feitos, como umas sardinhas a pingar no pão ou sardinha acompanhada por uma salada grega. Agora, “grego” é coisa que não se vai sentir ao fazer esta caldeirada de sardinha! Tem uma preparação tão, mas tão simples…
Receita de caldeirada de sardinha
Ingredientes:
– 12 sardinhas limpas
– Sal q.b.
– 3 cebolas
– 4 batatas
– 4 tomates chucha maduros
– 1 pimento vermelho
– 1 pimento verde
– 4 dentes de alho
– 2 c. de sopa azeite
– Pimenta q.b.
– 1 dl vinho branco
– 1 ramo de salsa
– 1 folha de louro
– 1 c. de sobremesa pimentão-doce
– Oregãos q.b.
Preparação:
Amanhe as sardinhas, retire as suas cabeças, enxugue bem através de papel absorvente, tempere com sal. Reserve.
Fatie a cebola em rodelas, tire a casca das batatas e fatie-as em rodelas. Reserve.
Tire a pele do tomate. Fatie-o em quartos e, depois, fatie os pimentos em tiras, extraindo as sementes e as películas brancas. A seguir, esmague os dentes de alho.
Num tacho, ponha o azeite, os legumes e as sardinhas, alternando sempre nas camadas. Tempere através de sal, pimenta e vinho. Ponha ao lume.
Adicione a salsa, o louro, o pimentão-doce e um bocado de orégãos. Tape.
Deixe que cozinhe em lume muito brando, até que as batatas fiquem macias. Abane o tacho uma vez ou outra para que não agarre ao fundo.
Caso esteja muito seco, junte um bocado de água.
Sabia que este é um daqueles pratos que une o ótimo sabor a excelentes vantagens para a nossa saúde? E tudo graças às sardinhas… Já agora, conheça dicas preciosas para escolher a melhor dúzia de sardinhas para esta caldeirada!