Para tornar os dias mais frescos: pudim de verão
Uma sobremesa de verão para estes dias mais quentes, o que me diz? A sugestão é, nada mais nada menos, do que um pudim de verão: frutos vermelhos e bem fresco para contrastar com o calor que se faz sentir. Com vontade de ir para a cozinha experimentar? Ora aqui vai a receita.
Receita de pudim de verão
Ingredientes:
-340 gr de manteiga sem sal
-340 gr de açúcar em pó
-Sementes raspadas de ½ vagem de baunilha
-6 ovos
-340 gr de farinha com fermento
-80 ml de leite
Ingredientes para o topping do pudim:
-250 gr de frutos vermelhos à escolha
-200 gr de açúcar em pó
-100 ml de água fria
-Sumo de 1 limão
Ingredientes para o recheio:
-200 ml do topping do pudim anteriormente feito
-4 folhas de gelatina, demolhadas anteriormente em água fria
-800 gr frutos vermelhos à escolha
Preparação do bolo:
Bata a manteiga, o açúcar e as sementes de baunilha até obter uma mistura homogénea.
Adicione os ovos, um de cada vez e vá batendo à medida que vai acrescentando-os. Depois adicione a farinha e por fim o leite. Certifique-se que tudo fica bem misturado.
Coloque a mistura anterior numa forma previamente polvilhada e untada e leve ao forno durante 30 minutos, a 180 graus, ou até fazer o teste do palito e verificar que está cozinhado.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por completo. Desenforme e reserve.
Preparação do topping do pudim:
Coloque todos os ingredientes do molho numa panela em lume brando e mexa para dissolver o açúcar. Aumente o lume. Quando levantar fervura deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
Posto isto, retire a mistura do lume e coloque num recipiente. Deixe arrefecer por completo. Se preferir pode fazer o topping no dia anterior.
Preparação do recheio:
Está na altura de fazer o recheio do pudim de verão.
Coloque o topping feito anteriormente (200 ml) numa panela pequena e leve a ferver lume médio. Retire do lume e depois adicione a gelatina e misture até dissolver. Deite o molho numa tigela e misture os frutos vermelhos. Reserve.
Corte o bolo em 3 fatias iguais. Cada fatia com aproximadamente 1 cm de espessura. Coloque cada fatia quadrada de bolo numa superfície e corte-a com um formato redondo.
Para montar cada sobremesa, mergulhe uma rodada de bolo no restante topping de pudim em seguida, coloque-o no fundo do aro de metal. De seguida coloque o recheio, depois mergulhe uma segunda rodada de bolo no topping e coloque sobre o recheio.
Repita este procedimento para fazer os restantes dos pudins. Leve-os aos frigorifico durante 6 horas no mínimo.
Quando estiver pronto para servir, remova cuidadosamente os pudins dos aros de metal.
Para servir enfeite com frutos vermelhos.
Para sobremesa de verão sugiro também a receita de semifrio de ananás. Pode vê-la aqui.