O chef Manuel Luís Goucha gosta e sabe cozinhar como poucos desde os pratos tradicionais portugueses aos pratos típicos dos quatro cantos do mundo. Mas tem um gosto particular pela doçaria.
Estreou-se na televisão com um programa de culinária para crianças, estávamos em 1984. O “Gostosuras e Travessuras” foi um sucesso! O apresentador adora comer, provar novos pratos de culturas e povos diferentes, mas tem um gosto particular pela doçaria e o seu gosto pela culinária fê-lo autor de diversos livros relacionados com o tema.
Durante anos, Manuel Luís Goucha assinou uma crónica de críticas gastronómicas para uma publicação semanal. Mas hoje não vai criticar, vai sim confidenciar-nos alguns dos seus segredos relacionados com a cozinha.
O seu último livro, “As receitas cá de casa”, vai na sua terceira edição. Um sucesso, como tudo aquilo que faz na vida.
Uma receita de Verão?
No Verão gosto essencialmente de saladas com muitos verdes. Numa salada cabe tudo. Também gosto de couscous. E de sopas frias, particularmente de gaspacho seja o alentejano, seja o andaluz.
Um restaurante?
Agora ando encantado com a Taberna Tintos e Petiscos, em Vaiamonte, Monforte. Ali se confecciona uma cozinha alentejana inspirada.
Uma bebida?
Um bom champanhe ou espumante.
Uma fruta?
Frutos vermelhos.
O que adora mas evita comer?
Não evito comer o que adoro: gelados, chocolate.
Um condimento?
Coentros, poejos, hortelã…
Um vegetal?
Todos os legumes “al dente”.
Um gadget de cozinha?
Uma batedeira bem potente é essencial.
Um chef?
Podem ser dois? O Chef Rui Paula e o Chef Miguel Rocha Vieira. O talento aos pares.
Ao pequeno-almoço o que come?
Iogurte com granola, uma peça de fruta e meia torrada.
Um prato da sua infância?
O arroz doce branco da avó Palmira. Perfumado de canela.
O que cozinha melhor?
Doces, doces, doces.
A sua receita quando quer surpreender os amigos à mesa?
Não sou muito de receber, mas quando o faço fico com as sobremesas a meu cargo. Pavlovas, cheesecakes, bolos de chocolate…
Um destino?
Paris e Alentejo, sempre.