Acredite: esta receita de arroz de pato sabe sempre bem!
Podia, à-vontade, apenas saborear pratos oriundos da gastronomia portuguesa e tenho mesmo a certeza de que nunca me iria fartar! Há tantos e tão diferentes pratos a provar, não acha? Por exemplo, desde aquelas receitas típicas com bacalhau àquele doce que termina um jantar na perfeição. E aqueles que gostam de carne também estão muito bem servidos! Este arroz de pato é uma excelente prova disso… Ora espreite lá a receita!
Receita de arroz de pato
Ingredientes:
– 1 pato
– Uma cebola e meia
– 1 dente de alho
– 0,5 dl de azeite
– 2 folhas de louro
– 2 cravinhos
– 5 grãos de pimenta-preta
– 3 chávenas de chá de arroz
– 1 chouriço de carne
Preparação:
Em primeiro lugar, limpe bem o pato e retire-lhe todas as gorduras. Leve ao lume uma panela com muita água e quando esta já estiver a ferver, junte os grãos de pimenta, 1 folha de louro, os cravinhos e meia cebola com casca.
Entretanto, tempere com sal.
Se for usada uma panela de pressão, a cozedura demora cerca de 30 minutos. Caso seja outro tipo de panela, demora cerca de 1h30 e poderá ser necessário acrescentar água ao caldo, de acordo com a forma como este for reduzido.
A meio da cozedura, junte metade do chouriço. Quando estiver tudo cozido, retire o caldo e reserve-o. Deixe arrefecer o pato e desfie-o, deitando a pele e os ossos fora. Parta o chouriço cozido em pedaços pequenos. Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície e reserve.
Leve a cebola picada ao lume com o azeite, o alho e a folha de louro. Quando a cebola começar a dourar, junte o arroz e vá mexendo.
Quando os bagos começarem a ficar esbranquiçados, junte a água da cozedura do pato, já coado, na proporção do dobro número de chávenas de arroz com uma a mais (exemplo: se forem utilizadas 2 chávenas de arroz, coloque 5 chávenas de caldo).
Num tabuleiro, coloque metade da quantidade de arroz, espalhando, por cima, o pato já desfiado e os pedaços de chouriço. Assim que estiver pronto, cubra com o resto do arroz. Entretanto, enfeite com o resto do chouriço cru, cortado às rodelas. Por cima, coloque a gordura que anteriormente retirou da superfície do caldo.
Por fim, leve ao forno a 200 graus durante 20 minutos, até que o arroz de pato fique douradinho.