Regressei às minhas raízes com esta receita de merengue de banana à moda dos Açores!
Não há que enganar: sempre que chega a quadra natalícia, lembro-me ainda mais dos meus Açores! E, se não puder ir ao lindo arquipélago, lá reduzo a distância com uma receita típica da minha terra natal… e que tenha tudo a ver com esta quadra! Lembra-se quando, no ano passado, preparei um bolo de Natal dos Açores? Pois, para esta ceia, recomendo-lhe mais pratos doces para fazer… e provar. Como umas queijadas Dona Amélia ou esta receita de merengue de banana à moda dos Açores!
Receita de merengue de banana à moda dos Açores
Ingredientes:
– 8 bananas
– 2 colheres de sopa manteiga
– 1 colher de sopa farinha de trigo sem fermento
– 8 colheres de sopa açúcar
– 200 ml leite
– 2 ovos
– 15 ml aguardente
Preparação:
Ponha, numa forma, já untada com manteiga, as bananas partidas no sentido do comprimento.
Mexa as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar, junte o leite, com a farinha dissolvida num bocado de água e coloque ao lume, misturando até engrossar.
Tire e acrescente a aguardente.
Verta este preparado em cima das bananas.
Bata as claras em castelo firme, e junte as outras 4 colheres de sopa de açúcar, sempre a bater.
Verta as claras em cima das gemas, e coloque no forno com uma temperatura média até alourar um pouco.
Se preferir, sempre pode optar por tartes de banana para a sobremesa da Ceia de Natal! O importante é contar com este fruto nessa refeição: afinal, ele faz-nos tão bem à saúde…