Eis uma receita para uma Ceia de Natal mais portuguesa: bolo de mel da Madeira!
Para mim, o Natal é regressar às raízes, às origens. Recordar momentos únicos dos tempos de criança. Relembrar com carinho aqueles que já partiram. E aquilo que nos deixaram. Muito para além da saudade. Uma receita típica, caseira, com sabor a passado. Por exemplo, mesmo sendo dos Açores, recebo imensas mensagens de seguidores da Madeira – muitos agora longe de casa – para que, nesta quadra natalícia, apresente no blog receitas típicas desse arquipélago tão bonito. E aqui está: fique com esta receita de bolo de mel da Madeira, que aquece a alma… e o coração.
Receita de bolo de mel da Madeira
Ingredientes:
– 1 kg de farinha
– 500 gr de açúcar
– 1/4 de chávena de banha
– 1/4 de chávena de manteiga
– 1 litro de mel de cana
– 2 ovos
– 1/4 de chávena de cidra
– 1/4 de chávena de amêndoa
– 1/4 de chávena de passas
– 1/2 de chávena de leite
– 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
– 500 gr de nozes inteiras
– 10 gr de erva-doce
– 10 gr de cravinho da Índia
– 10 gr de Maranhão (um tipo de Cravinho)
– 10 gr de Axa (um tipo de Cravinho)
– 10 gr de Flor (um tipo de Cravinho)
– 10 gr de noz-moscada
Preparação:
Deite o mel, a manteiga e a banha numa panela para derreter. Deixe arrefecer.
À parte, num recipiente, junte a farinha, o açúcar, as especiarias e o bicarbonato de sódio.
Entretanto, aqueça o leite até ficar morno e adicione ao preparado anterior para facilitar o envolvimento.
Junte os ovos e mexa bem. Depois, o mel morno e os restantes ingredientes.
No fim, junte os frutos secos e picados e envolva tudo. Verta para uma forma, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Já que falamos em mel, fique só com esta curiosidade!