Com esta receita de aletria, no final, não vai sobrar nem uma única migalha!
Os doces são assim: sempre que agradam ao máximo o nosso paladar, não têm data, nem hora, para serem preparados. Esse é o caso da aletria: essa sobremesa pode ser bastante popular em inúmeras mesas durante o Natal, mas, juntamente com outros doces típicos portugueses – como as farófias – também conquista toda a gente nas outras alturas do ano. Por isso, porque não fazer uma receita de aletria, com os primeiros dias de calor? Reúna amigos e familiares numa mesa ao ar livre e saboreie o melhor da gastronomia – com moderação, como é claro!
Receita de aletria
Ingredientes:
– 150 g de aletria
– 5 dl de leite
– 50 g de manteiga
– 200 g de açúcar
– 4 gemas de ovos
– 1 casca de limão
– Canela em pó q.b.
– 1 pitada de sal
Preparação:
Coza a aletria numa água um pouco salgada. Escorra a água.
À parte, ferva o leite juntamente com uma casca fina de limão. Adicione-o gradualmente à aletria, com o lume brando e misturando sempre.
Adicione a manteiga e o açúcar. Mexa as gemas e misture um bocado de leite.
Tire a aletria do lume, juntando as gemas com cuidado.
Leve outra vez ao lume ao longo de um ou dois minutos sem deixar aquecer.
Ponha a aletria – ainda quente – numa travessa.
Deixe que arrefeça durante um bocado. Decore com canela, conforme o seu gosto.
Não sei quanto a si, mas tenho para mim que, curiosamente, esta aletria – que finaliza uma refeição – pode ser o ponto de partida para um almoço totalmente português! Sim, siga este conselhos! Há tantos sabores bons no nosso país: desde um caldo verde a um bacalhau à Gomes de Sá!