Receita de toucinho-do-céu

Receita de toucinho-do-céu

Quando falei aqui dos meus doces portugueses prediletos, o toucinho-do-céu estava na lista, e portanto não poderia faltar aqui a receita do mesmo. O toucinho-do-céu é um doce tradicional português, de origem conventual. O nome deve-se ao fato de a receita original ter banha de porco nos ingredientes e, sendo um doce criado nos conventos, o nome só poderia ser toucinho-do-céu. Esta deliciosa sobremesa é feita à base de açúcar, amêndoas e gemas. É um doce muito apreciado por todo o país, existindo em certas regiões do nosso país com variações do toucinho-do-céu. Acredita-se que a receita original foi criada pelas freiras que se encontravam isoladas no mosteiro em Murça.

Receita de toucinho-do-céu

Ingredientes:

– 125 gr de amêndoas picadas

– 125 gr de doce de gila

– 2 colheres de sopa de farinha

– 20 gemas

– 500 gr de açúcar

– 1 chávena de água

– Açúcar em pó para polvilhar

 

Preparação:

Numa panela coloque o açúcar, a água e deixe ferver.

De seguida, junte o doce de gila e deixe ferver mais 2 a 3 minutos.

Adicione as amêndoas picadas, e leve novamente ao lume. Quando passar com a colher no fundo da panela e conseguir ver o seu fundo, é sinal que pode retirar o doce do lume e deixar arrefecer.

Junte as gemas, que vão engrossar um pouco a mistura.

Deixe arrefecer ligeiramente.

Entretanto unte e polvilhe uma forma redonda.

Antes de deitar a mistura na forma, espalhe uma colher cheia de farinha no fundo da forma e só de seguida é que deite a mistura.

Polvilhe a superfície do doce com a outra colher de farinha e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.

O toucinho-do-céu estará cozido quando estiver doiurado por cima. Para ter a certeza faça o teste do palito.

Quando verificar que o doce está cozinhado, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformá-lo.

Sacuda o excesso de farinha e polvilhe com açúcar em pó.

Sirva.


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