É viciado em comida portuguesa? Então, esta sopa de sarapatel é para si!
A culinária portuguesa terá sempre um lugar reservado muito especial no meu coração… e no meu estômago, claro! E isto acontece em qualquer região do país. Sempre que viajo para o norte, morro de amores por uma francesinha. Até tenho a tradição de pedir bis! Já, no Algarve, sinto-me conquistado pela doçaria. E o que dizer do Alentejo? Dos seus petiscos? Por exemplo, há uns tempos, visitei esta região e perdi-me por uma sopa de sarapatel. Desde essa altura que fiquei obcecado em preparar uma receita desta delícia… e aqui está!
Receita de sopa de sarapatel
Ingredientes:
– 1/2 kg de sarapatel (miúdos de porco, como rim, fígado, coração, língua…)
– 1 cebola grande picada
– 1 pimentão pequeno
– 1 tomate sem pele e sem sementes picado
– 4 dentes de alho amassados
– 1 molho de coentros
– 2 folhas de louro
– 1 colher de sopa de cominho e pimenta-preta
– 1 colher de sopa de colorau ou 2 colheres de sopa de extrato de tomate
– Sal a gosto
– Sumo de um limão
Preparação:
Pique os miúdos em bocados de um centímetro. Depois, escalde ao longo de 10 minutos, aproximadamente, na água com limão.
Refogue numa panela o alho, a cebola e o pimentão.
Adicione os outros ingredientes: tomate picado, coentros, louro, cominho, pimenta-preta, sal e o extrato de tomate.
Junte os miúdos na mistura e cubra com água.
Deixe que cozinhe ao longo de meia-hora, aproximadamente, até que o caldo fique grosso.
Já agora, conheça truques mesmo bons para preparar uma sopa. Qualquer amante de culinária tem de saber disto! E aproveite para fazer um caldo verde muito saudável!