Nada melhor do que este bolo de caramelo para matar aquela gulosice!
Já está a pensar na dieta para o verão? Bom, não quero desviá-lo do bom caminho, por isso apresento um bolo de caramelo, que inclui ingredientes saudáveis, como tâmaras, açúcar mascavado e bicarbonato de sódio.
Receita de bolo de caramelo
Ingredientes:
– 250 gramas de tâmaras secas
– 125 gramas de manteiga derretida
– 3/4 chávena de açúcar mascavado
– 2 ovos
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de extrato de baunilha
– 2 chávenas de farinha
– 1 chávena de açúcar mascavado
– 300 mililitros de natas
– 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
– 60 gramas de manteiga em cubos
– 1 1/2 chávena de água a ferver
– Gelado, para acompanhar (facultativo)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma e forre-a com papel vegetal.
Ponha as tâmaras e o bicarbonato num recipiente ao lume. Acrescente água a ferver. Deixe assim, sem tapar, ao longo de 20 minutos.
Com uma liquidificadora, bata a manteiga derretida, os 3/4 de chávena de açúcar mascavado e 1 colher de chá de extrato de baunilha até obter uma consistência cremosa.
Acrescente os ovos, 1 de cada vez, batendo bem sempre após cada adição. Com uma grande colher de metal, junte o preparado das tâmaras e a farinha. Mexa até que tudo combine.
Coloque o preparado na forma. Coza durante 40-45 minutos.
Para fazer o molho de caramelo, misture 1 chávena de açúcar mascavado, os 300 mililitros de natas, 1/2 colher de chá de extrato de baunilha e os 60 gramas de manteiga em cubos numa caçarola, a lume médio. Deixe estar até 3 minutos. Depois, reduza o lume e deixe que cozinhe em lume brando em 2 minutos.
Coloque o molho sobre o bolo. Sirva, se quiser, com gelado.
A sua “ementa” de bolos não fica completa, sem um brownie de abacate e batata-doce ou um bolo de chocolate sem glúten e sem açúcar!