Comer muitos espinafres está associado a uma vida saudável… mas será que é mesmo assim?
“No meio é que está a virtude”. Entre todas as frases populares, esta é uma das minhas preferidas. Na minha opinião, tudo na vida deve ser moderado – nem mais, nem menos. E isso aplica-se à comida, como é óbvio. Olhe o caso dos espinafres: são um ingrediente importante para a saúde, ao trazer uma série de nutrientes, como a vitamina A, fibras, potássio, magnésio, cálcio, ferro… É por isso que uso tantas vezes os espinafres nas minhas receitas. Até servem para fazer bolos e tudo! Mas será que comer muitos espinafres não fará mal à saúde?
Pois, é que o problema de tudo o que é demais não é apenas enjoar. É que também pode ser prejudicial. Afinal, os espinafres têm um ácido que, sempre que é consumido em excesso, pode aumentar o risco de cálculos renais. Ou seja, comer muito espinafre é mais um exemplo de um hábito que é capaz de prejudicar seriamente os nossos rins.
Mas os efeitos desse ácido (que se chama ácido oxálico) ainda não terminaram: sabia que ele também inibe a absorção do cálcio e do ferro? A lembrar que os dois minerais são muito importantes para a saúde dos nossos ossos e ainda para o funcionamento correto do cérebro.
Por outro lado, comer muito espinafre não é mesmo nada aconselhável para todos os que têm a síndrome do intestino irritável: há um grande risco de piorar este problema de saúde. Mais uma vez, tudo se deve à elevada presença de ácido oxálico.
É por todos estes motivos que o espinafre deve ser consumido de forma moderada – tal como acontece um pouco com todos os outros alimentos. Por exemplo, os ingredientes com proteínas também têm de ter um consumo bem equilibrado.
Sem dúvida que esse equilíbrio é a chave para uma alimentação saudável!