As crianças com alergias também podem comer salgadinhos
Estamos naquela época do ano em que os miúdos, apesar de estarem de férias, continuam a querer ver os amigos da escola e pedem para fazer festas em casa e chamar a turma toda. A parte pior disto tudo nem é ter de tomar conta de vinte e tal crianças, é mesmo saber o que é que pode cozinhar, principalmente se souber que alguns dos amiguinhos do seu filho têm alergias e intolerâncias alimentares. Quer saber algumas ideias de salgadinhos para este tipo de situações?
Receita de coxinha de frango
(sem leite e soja)
Ingredientes:
Para o recheio:
– 1 peito de frango
– 2 cebolas média picadas
– 1 dente de alho
– 4 colheres (de sopa) de cebolinho picado
– 1 colher (de sopa) de azeite
– 2 tomate sem pele e sem sementes
– 2 colheres (de chá) de sal
Para a massa:
– 4 batatas média
– 2 colheres de (de sopa) de creme vegetal (sem leite)
– 1 colher (de chá) de sal
– 5 chávenas (de chá) de farinha de trigo
– 3 claras
– 1 chávena de pão ralado (sem leite)
– óleo vegetal para fritar
Preparação:
Cozinhe o frango, 1 cebola e o cebolinho na panela de pressão durante 30 minutos. Reserve o caldo para a massa.
Numa panela, refogue o azeite, a cebola e o alho, acrescente o frango cozido e desfiado, o sal e o tomate. Misture bem, deixe arrefecer e reserve.
No caldo que o frango foi cozido, acrescente as batatas e cozinhe por 20 minutos. Amasse as batatas e reserve.
Numa panela adicione o creme vegetal, 4 chávenas de caldo de frango, sal e adicione aos poucos a farinha de trigo. Mexa até soltar do fundo da panela.
Acrescente as batatas ainda quentes, incorpore e deixe arrefecer.
Abra as porções da massa do tamanho desejado, recheie e modele no formato de cone.
Passe pelas claras e pelo pão ralado e frite-as em óleo quente.
Receita de esfiha nutritiva
(sem leite, soja e ovo)
Ingredientes:
– fermento para pão q.b.
– 1 colher (de sobremesa) de açúcar
– 2 chávenas de água morna
– ½ chávena de óleo de girassol
– 1 pitada de sal
– 2 colheres de farinha de linhaça
– 5 chávenas e ½ de farinha de trigo
– 1 chávena de espinafre picado
– 1 chávena de couve picada (com talo)
– 1 chávena de ervas aromáticas
Preparação:
Bata o espinafre, a couve e as ervas aromáticas com a água morna.
Misture todos os ingredientes secos, despeje o óleo e a água que foi batida com espinafre, a couve e as ervas aromáticas, bem devagar. Amasse até a massa despegar das mãos.
Descanse por 20 minutos.
Faça as bolinhas, abra a massa e recheie conforme a sua preferência (carne, frango ou legumes). Leve para assar até que a massa fique dourada na parte de baixo.
Receita de muffin de legumes
(sem leite, soja e ovo)
Ingredientes:
Para a massa:
– 2 chávenas de farinha de trigo
– 1 chávena de água morna
– 1/3 de chávena de óleo vegetal
– 1 colher de fermento em pó
– sal e temperos a gosto
– 1 cenoura média
Para o recheio:
– 1 colher (de sopa) de cebola picadinha
– 1 colher (de sopa) de azeite
– 1 tomate picado em cubinhos
– ½ chávena de milho
– ½ chávena de ervilha
– 2 colheres (de sopa) de azeitonas sem caroço
– Ervas aromáticas a gosto
– Sal a gosto
Preparação:
Bata a cenoura com a água morna e o óleo. Acrescente aos poucos a farinha, o sal e o tempero da sua escolha.
Misture até ficar no ponto de massa de bolo. Junte o fermento e mexa de novo rapidamente.
Doure a cebola no azeite e acrescente os demais ingredientes. Refogue bem até secar um pouco.
Despeje a massa até meio das forminhas.
Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por 30 minutos.
Pode decorar com folhas de salsa.
Quibe de grão-de-bico
(sem leite, soja, glúten e ovo)
Ingredientes:
–600 gr de grão-de-bico cozido
– 450 ml de água do cozimento do grão-de-bico
– 1 g de goma xantana
– 1 cebola picada
– 12 colheres (de sopa) de azeite
– 180 gr de farinha de mandioca
– 15 g de sal
– Hortelã fresca picada q.b.
– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparação:
Leve a água do cozimento do grão-de-bico ao lume, até reduzir o volume para 300 ml.
Deixe arrefecer e reserve.
Coloque no processador o grão-de-bico cozido até triturar levemente, ou amasse-os com a ajuda de um grafo, deixando alguns pedaços.
Numa panela refogue a cebola com 3 colheres de azeite até que a cebola fique transparente.
Acrescente o grão-de-bico triturado e misture para incorporar os sabores.
Com a ajuda de uma batedeira, bata a água do cozimento do grão-de-bico com a goma xantana até ficar com aspeto de clara em neve.
Numa tigela, misture o grão-de-bico refogado, a farinha de mandioca e a água do grão com a ajuda de uma espátula.
Acrescente 8 colheres (de sopa) de azeite, o sal, a hortelã fresca e a pimenta. Misture bem e delicadamente.
Coloque em uma assadeira untada com o azeite restante e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos.
Chips de cenoura
(sem leite, soja, glúten e ovo)
Ingredientes:
– 3 cenouras
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 pitada de sal
– Ervas secas a gosto
Preparação:
Corte as cenouras cruas e descascadas em rodelas finas.
Tempere as rodelas de cenoura com o azeite, o sal e as ervas secas. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno baixo por cerca de 35 minutos, ou até que fiquem assadas e crocantes.
Quer dar-lhes também uns docinhos, veja aqui algumas ideias!