Receita de esfiha não lhe deve ser familiar. Quando vi o nome da receita, fiquei curioso. Fiquei mais curioso ainda quando vi uma imagem.
A esfiha é uma receita típica árabe, que foi desenvolvida na Síria e posteriormente difundida pelo Líbano. A massa pela qual é composta é a mesma do pão, embora actualmente já se varie no modo de preparo da mesma. Em relação ao formato, esta pode ser fechada ou aberta. O recheio é ao gosto de cada um: pode ser de carne, queijo, ou verduras.
Ingredientes para a massa:
500g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 gema de ovo para pincelar no final
250 ml de leite
½ chávena de chá de óleo
1 ½ colher sopa de açúcar
sal q.b.
2 quadrados de fermento fresco
Ingredientes para o recheio:
500g de carne picada
1 cebola
1 tomate
3 dentes de alho
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
½ limão
Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes, menos a farinha de trigo, no liquidificador e bata.
Num recipiente, coloque 500g de farinha de trigo.
Adicione aos poucos, a massa líquida do liquidificador e vá mexendo.
Despeje a massa sobre uma superfície com farinha e amasse com as mãos até ficar macia.
Reserve.
Preparação do recheio:
Pique a cebola e o alho.
Refogue a cebola o alho e a carne picada numa panela com o azeite.
Corte o tomate.
Acrescente o sal e a pimenta ao refogado.
Deixe a água do refogado evaporar.
Desligue o lume e adicione meio limão exprimido e o tomate.
Juntar a massa com o recheio:
Sobre uma superfície com farinha, estenda a massa com um rolo até ficar fina. Se precisar, divida a massa.
Corte a massa com um cortador ou forma redonda do tamanho da sua preferência.
Adicione o recheio e junte as pontas formando um triângulo. Feche bem para não abrir no forno.
Unte um tabuleiro com manteiga e farinha.
Coloque as esfihas no tabuleiro.
Pincele com a gema a parte de cima das esfihas.
Leve ao forno a 180 graus durante 30 minutos.
Pode espreitar a receita de esparguete do mar aqui.