Ultimamente cozinho muito com quinoa. Ando a explorar este ingrediente e chegou a vez de experimentar um bolo com quinoa. Quando vi esta receita agradou-me a combinação do bolo de quinoa com a laranja. Porque a quinoa pode ser um ingrediente bastante versátil. Experimente!
Receita de bolo de quinoa e laranja
Ingredientes:
150 gr de quinoa branca
Sal q.b.
200 gr de margarina
200 gr de açúcar
3 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
200 gr de amêndoas picadas
1 colher de café de fermento em pó
2 laranjas
Ingredientes para a cobertura:
100 gr de mel
30 gr de amêndoas descascadas
Ramos de hortelã para decorar
1 Iogurte
Preparação:
Lave a quinoa e de seguida coloque-a numa panela com sal a gosto. Duplique a quantidade de água e deixe ferver.
Depois de começar a ferver, deixe cozinhar por 10-12 minutos em lume médio.
Escorra a quinoa e deixe arrefecer.
Pré-Aqueça o forno a 180 graus
Unte e polvilhe com farinha forre uma forma redonda de bolos.
Junte a margarina e o açúcar bata até obter um creme.
Depois bata os ovos.
Junte o extrato de baunilha e a amêndoas, a quinoa e o fermento em pó.
Rale as cascas das laranjas e junte à mistura anterior e bata bem.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
Deixe arrefecer, ainda na forma, desenforme o bolo.
Para a cobertura, use uma faca afiada, serrilhada para remover todo o miolo das laranjas. Corte-as em fatias e coloque numa frigideira numa só camada.
Adicione o mel e deixe cozinhar por 2-3 minutos. Coloque as laranjas no topo do bolo.
Para finalizar o bolo, coloque as amêndoas na frigideira e cozinhe rapidamente com o mel. Com uma colher espalhe a mistura.
Decore o bolo com os raminhos de hortelã, sirva-o e acompanhe com iogurte.