Já alguma vez fez um bolo finto? Tenho a certeza de que vai adorar! Siga a receita!
Eis mais uma receita típica do Alentejo, uma região de que gosto tanto! Se, este ano, quero ter um Natal tipicamente português, há doces da nossa terra que não lhe podem escapar… Por exemplo, é o caso deste bolo finto!
O nome é engraçado, não acha? E sabe porque é ele se chama assim? É que tem origem na palavra “fintar”, que é sinónimo de “levedar”, porque precisa de levedar muitas e muitas horas! Fique, agora, com a receita!
Receita de bolo finto
Ingredientes:
– 12 ovos
– 750 gr de açúcar
– 2,5 kg de farinha
– 70 gr de fermento de padeiro
– 2,5 dl de leite
– 2 dl de azeite
– 1 cálice de aguardente
– 1 colher de chá de canela
– 1/2 colher de sobremesa de erva-doce
– Raspa de um limão
– 1 pitada de sal
– Gema de ovo para pincelar
Preparação:
Em primeiro lugar, comece por bater os ovos com o açúcar. Adicione o fermento, previamente diluído num pouco de água quente, o leite, o azeite, a aguardente, a raspa de um limão, sal, canela e erva-doce.
Entretanto, num tacho grande, aqueça esta mistura em lume brando. Retire do lume e adicione a farinha aos poucos.
Assim que estiver pronto, amasse bem até a massa formar bolhas. Abafe com um pano e deixe levedar por cerca de 6 horas.
Divida a massa pelo número de bolos desejados e coloque sobre papel vegetal. Separados com cerca de três dedos uns dos outros. Cubra e deixe repousar por mais 3 horas até crescerem.
Por fim, faz-se um golpe em cruz, em cada um, pincele com ovo, e leve ao forno, pré-aquecido a 150 graus durante cerca de 1 hora ou até ficarem cozidos.