Dom Rodrigo, diretamente do Algarve

Dom Rodrigo, diretamente do Algarve

Mais um doce conventual, mais um doce bem português. Quem é do Sul do país, ou quem visita esta região especialmente na época balnear sabe que, a cada canto e recanto do nosso Algarve, Dom Rodrigo é o que não falta. Quando é acompanhado com um café, faz o contraste perfeito com o travo amargo, visto este doce ser à base de ovos e açúcar. Porque um Dom Rodrigo, só faz bem é a boa disposição.

Receita de Dom Rodrigo

Ingredientes:

Doce de Ovos

-6 de gemas

-125 ml de água

-150 gr de açúcar

 

Fios de Ovos

-500 gr de açúcar

-250 ml de água

-12 de gemas

-1 pitada de farinha

-1 pitada de açúcar

 

-80 gr amêndoa moída

-Canela em pó

 

Preparação:

Doce de ovos

Numa panela, leve ao lume a água e o açúcar.

Vá mexendo para dissolver o açúcar na água e até este atingir o ponto pérola (o ponto pérola é quando o a mistura da água com o açúcar atingir uma textura mais espessa).

Retire a mistura do lume e deixe arrefecer.

Quando a mistura estiver praticamente à temperatura ambiente junte as gemas a pouco e pouco enquanto vai batendo ligeiramente.

Leve este creme novamente ao lume até passar uma colher de madeira no fundo da panela e conseguir ver o fundo da panela. De seguida retire o creme do lume e deixe arrefecer. Conserve no frigorífico até ao momento de voltar a usar.

 

Fios de ovos

Comece por bater as gemas e passe-as por um passador de rede fina.

Deixe as gemas escorrer para um recipiente.

Leve a água e o açúcar ao lume.  Deixe ferver e atingir o ponto de pérola. Tenha preparada um recipiente com água gelada (com pedras de gelo). Salpique a calda com um pouco de farinha e açúcar, misturados, para manter o ponto de açúcar. Coloque o lume no mínimo.

Coloque um pouco das gemas num funil próprio para fazer fios de ovos e deixe cair os fios sobre a calda movendo o funil em círculos.

Deixe cozinhar alguns segundos e retire para a taça de água gelada. Repita o processo até acabar as gemas.

Depois de fazer os fios de ovos com todas as gemas, reserve-os no frigorifico.

 

Junte a amêndoa moída ao doce de ovos e envolva muito bem. Reserve.

Numa frigideira antiaderente, coloque quatro colheres de sopa da calda de fazer os fios de e deixe ferver até atingir o ponto de caramelo (cor dourada).

Quando atingir o ponto caramelo adicione duas colheres de sopa de fios de ovos.

Deixe-os caramelizar um pouco, vire-os e adicione, no meio deles, uma colher de sopa de doce de ovos.

Vire os fios de ovos sobre o doce de ovos como se fosse um embrulho, mantendo o recheio no centro.

Coloque-o agora num quadrado de papel vegetal e polvilhe com canela.

Embrulhe o Dom Rodrigo no papel vegetal e, depois, num quadrado de papel colorido. Repita o processo até acabar os fios de ovos e o doce de ovos.

 

Veja também a receita de pão de ló de Ovar, aqui.


Related Posts

Estes sonhos de cenoura e laranja são mesmo… um sonho!

Estes sonhos de cenoura e laranja são mesmo… um sonho!

Cenoura e laranja são uma combinação perfeita para uns sonhos irresistíveis! Mesmo antes do dia 25, o meu cérebro já tem o hábito de pensar naquela receita de rabanadas ou de coscorões que sei que vou fazer… Então, se for como eu, guarde esta receita […]

Receita de mousse express de framboesa

Receita de mousse express de framboesa

Eis a receita de mousse express de framboesa que tem de experimentar já! Há coisas que são óbvias. Por exemplo, não há nada mais evidente do que optar por uma sobremesa fresca para terminar em beleza um almoço ou jantar de verão. E, para isso, […]