Hoje é Dia de São Martinho! Conheça estas 5 receitas com castanhas!

Hoje é Dia de São Martinho! Conheça estas 5 receitas com castanhas!

Comemore o Dia de São Martinho como deve ser! Faça estas receitas com castanhas!

Não há volta a dar! Dia de São Martinho sem castanhas… não é Dia de São Martinho! Como já lhe tinha contado uma vez, em Portugal, é tradição fazer-se um grande magusto, beber-se água-pé e jeropiga. Esta é também uma altura em que se prova o novo vinho. E, de acordo com alguns autores, a realização dos magustos remonta a uma antiga tradição de comemoração do Dia de Todos os Santos, onde se acendiam fogueiras e se assavam castanhas.

Mas há muitas receitas, para além das castanhas assadas! Conheça só cinco receitas diferentes – e sempre deliciosas – em que este fruto é rei e senhor! E, já agora, um feliz Dia de São Martinho!

Receita de puré de castanhas e batata-doce

Ingredientes:

– 12 castanhas
– 1 batata-doce
– Orégãos a gosto
– 250 ml de água

Preparação:

Ponha as castanhas a cozer em 100ml de água ao longo de 10 minutos, aproximadamente.
Deixe que arrefeça e tire a casca.
Tire a casca da batata-doce, fatie em cubos e ponha a cozer na restante quantidade de água ao longo de um quarto de hora.
Confirme através de um garfo se estão cozinhadas.
Junte as castanhas e os orégãos à batata-doce e deixe ao lume durante mais 5 minutos.
Finalmente, tire a água a mais e triture através da varinha mágica.

Receita de muffins de castanha e mel

Ingredientes:

– 5 colheres de sopa de mel
– 1 colher de sopa de açúcar de coco
– 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
– 2 colheres de sopa de farinha de arroz
– 1 colher de sopa de polvilho doce
– Uma colher de sopa de canela
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 2 ovos
– 2 colheres de sopa de óleo de coco
– 100 gramas de castanhas

Preparação:

Em primeiro lugar, mexa os ingredientes líquidos: mel, ovos e óleo. Assim que ficarem muito bem misturados, adicione os secos: açúcar, as farinhas, polvilho, canela.
Entretanto, coloque, por último, o fermento e as castanhas, misturando de forma delicada.
Verta a massa nas pequenas formas até preencher cerca de 3/4 da cavidade. Asse num forno, com temperatura baixa, ao longo de 20 minutos.
Dependendo do tamanho das pequenas formas, o tempo de forno acaba por variar.
Costumo espreitar os muffins a partir dos 20 minutos para ter a certeza de que eles não ficam todos queimados.

Receita de castanhas fritas

Ingredientes:

– 1L de óleo para fritar
– 1 kg de castanhas

Preparação:

Em primeiro lugar, numa panela, ponha o óleo em lume alto. Ao mesmo tempo em que o óleo aquece, dê um golpe em cada uma das castanhas.
Entretanto, coloque as castanhas a fritar, com o óleo bastante quente, ao longo de 20 minutos, aproximadamente. Mas, eu costumo espreitar e tirar uma castanha para ver como está a fritura.
Por fim, tire as castanhas do lume e deixe que escorra num papel absorvente.

Receita de bolachas de castanha

Ingredientes:

– 200g de castanhas (cruas)
– 180g de manteiga
– 180g de açúcar mascavado escuro
– 2 ovos
– 400g de farinha

Preparação:

Em primeiro lugar, coza as castanhas em água a ferver. Após estarem cozidas, tire a casca e reserve.
Mexa a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e as castanhas, já sem casca e esmagadas através de um garfo.
Junte os ovos – um de cada vez – e mexa outra vez.
Entretanto, envolva a farinha peneirada até ficar com uma massa seca.
Assim que estiver pronto, numa superfície polvilhada com farinha, disponha a massa e faça os moldes das bolachas a gosto.
Finalmente, ponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separadas umas das outras – basta alguns centímetros.
Por fim, ponha no forno, já aquecido a 180º C, ao longo de cerca de um quarto de hora.

Receita de creme aveludado de castanhas

Ingredientes:

– 75 gr de cebola
– 300 gr de alho-francês
– 65 gr de manteiga
– 150 gr de cenoura
– 50 gr de funcho
– 650 gr de castanhas descascadas (congeladas)
– 1 Caldo biológico Knorr de legumes
– 600 ml de água
– 200 ml de natas light
– 1 fio de natas para decorar

Preparação:

Em primeiro lugar, descasque e lave todos os legumes.
Pique a cebola e lamine o alho francês. Coloque-os numa panela, juntamente com a manteiga, e deixe refogar durante 5 minutos.
Entretanto, junte a cenoura aos pedaços, as castanhas descascadas (ainda congeladas), o funcho picado, o caldo biológico Knorr de legumes e a água. Misture tudo e deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos.
Assim que estiver pronto, triture tudo ate obter um caldo aveludado.
Junte as natas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Por fim, sirva de imediato, decorando com 1 fio de natas.


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