O Natal acabou de ficar MUITO melhor com esta receita de azevias de grão!
Não há volta a dar: existem doces que têm sempre um lugar cativo na minha Consoada! Umas bolachas para trincar enquanto falamos com aquele tio que não vemos ao longo do ano. Umas rabanadas mais saudáveis, para nos aliviar do peso da culpa… e na balança! Ou, ainda, um típico arroz-doce. Tão típico como esta receita de azevias de grão! Espreite-a!
Receita de azevias de grão
Ingredientes:
– 600 gr de farinha
– 60 gr de banha
– 40 gr de margarina
– 50 ml de aguardente
– Raspa e sumo de 1 laranja
– 200 ml de água morna
– 1 pitada de sal
– 400 gr de grão cozido feito em puré
– 350 gr de açúcar
– Raspas de um limão
– 8 gemas de ovo
– 3 colheres de sopa de doce de gila
– 1 colher de chá de canela em pó
– Açúcar para polvilhar
– Óleo para fritar
Preparação:
Numa tigela, amasse muito bem a farinha com uma pitada de sal, banha, margarina, raspas e sumo de laranja e aguardente.
Enquanto amassa, junte aos poucos a água morna. Amasse até que a massa fique macia e elástica. Se necessário, acrescente mais um pouco de farinha. Deixe a massa em repouso durante 30 minutos.
Num tacho, leve ao lume um pouco de água, açúcar e raspas de limão. Vá mexendo e deixe ferver 2 minutos.
Junte o puré de grão e a canela. Mexa muito bem. Junte o doce de gila e as gemas mexidas.
Mexa até o creme engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Polvilhe a bancada com farinha e coloque a massa. Polvilhe a massa com farinha e estenda-a com o rolo da massa.
Sobre a massa, coloque uma colher de recheio. Dobre a massa como um rissol e corte com um cortador de pizza. Aperte os bordos e reserve. Repita o processo até esgotar a massa e/ou o recheio.
Frite de ambos os lados em óleo quente. Retire do lume e deixe repousar em papel absorvente.
Sirva, polvilhadas com açúcar, se gostar.