Surpreenda a todos com esta receita de castanhas de ovos muito, mas muito deliciosa!
Há receitas que funcionam como uma autêntica máquina do tempo. Basta saborear durante uns segundos e somos imediatamente transportados para um passado, por vezes um pouco longínquo. São aquelas típicas receitas da “nossa mãe” e da “nossa avó”. Comigo, isso acontece-me tantas vezes… Então, quando saboreio doçaria portuguesa… Podem ser uns pastéis de feijão, um arroz-doce… ou estas castanhas de ovos, cuja receita apresento já de seguida… e à qual é impossível resistir!
Receita de castanhas de ovos
Ingredientes:
– 250 g de açúcar
– 8 gemas
– Miolo de 2 carcaças
– 1,5 dl de água
– Gema batida para pincelar
Preparação:
Fatie o miolo de pão em pequenos bocados, deite-os numa tigela e adicione um bocado de água para ficar húmido.
Ponha ao lume um tacho com o açúcar e a água, deixe que ferva ao longo de 10 minutos, tire do lume, adicione o pão bastante bem escorrido e misture bem.
Junte as gemas, misture e coloque outra vez ao lume, misturando sempre até obter um preparado grosso. Tire do lume, ponha num prato e deixe que arrefeça.
Com a mistura, faça pequenas “castanhas”, ponha-as num tabuleiro, pincele-as através da gema batida e queime de forma leve, recorrendo a um ferro elétrico (como aqueles que são usados para queimar o leite-creme) ou, então, sempre pode utilizar um maçarico de cozinha.
Ponha-as de seguida em pequenas formas de papel. Sirva.
Já agora, ao preparar esta receita, nem se atreva em deitar as cascas dos ovos para o lixo! Veja lá porquê!