Dobrada à moda do Porto

Dobrada à moda do Porto

O que eu adorei fazer esta receita de dobrada, carago!

Tenho de fazer a minha vénia à culinária do Norte, carago! É uma delícia mais irresistível do que outra! É por isso que lá vou visitando o topo do país, deixando-me perder entre os inúmeros restaurantes e os seus variados – e sedutores – sabores. A francesinha é sempre aquele petisco que me deixa com água na boca só de pensar… E fico sem palavras, sempre que vejo – e experimento – um arroz de sarrabulho. Para completar este pódio de bom gosto – e de excelentes sabores -, que tal uma dobrada à moda do Porto?

Receita de dobrada
Ingredientes:

– 1 1/2 kg dobrada sortida
– 200 g presunto
– 250 g chouriço de carne
– 100 g toucinho
– 500 g feijão branco
– 2 dl vinho branco
– 1 dl vinho do Porto
– 2 cebolas
– 2 dentes de alho
– 4 tomates
– 2 cenouras
– 1 ramo coentros
– 1 colher de sopa farinha de trigo sem fermento
– Sal q.b.
– Pimenta branca em grão moida q.b.
– Salsa picada q.b.
– 1 l caldo de carne

Preparação:

Coza o feijão, que deve estar demolhado de um dia para o outro. Escorra. Reserve.
Raspe muito bem a dobrada, esfregue com sal grosso e sumo de limão.
Limpe através de várias águas frias. Depois, limpe numa água quente.
Coloque ao lume numa caçarola coberta com água e, assim que levantar fervura, escuma e deixe ferver ao longo de 5 minutos.
Escorra e passe outra vez por água fria.
Volte a colocar ao lume com água suficiente, até cozer, temperada com sal, 1 cebola com cravinhos espetados, cenoura e ramo de cheiros.
Fatie o toucinho, a cebola e o alho em pequenos bocados. Refogue tudo.
Junte o ramo de cheiros e o vinho branco, deixando reduzir para metade.
Misture o tomate pelado e picado ou a polpa de tomate, a farinha e algum caldo de carne ou da dobrada, o chouriço, o presunto e as cenouras fatiadas em pedaços pequenos. Deixe que ferva ao longo de 5 minutos, aproximadamente.
Adicione o feijão e a dobrada fatiada em pedaços.
Deixe que ferva ao longo de mais de meia hora para apurar bem. Se for preciso, acrescente uma maior quantidade de caldo.
Tempere com sal e pimenta. Deite o vinho do Porto.
Sirva com chouriço fatiado em rodelas e o presunto em cubos. Polvilhe com salsa. Pode servir com arroz branco.


Related Posts

Bifanas no pão à moda de Vendas Novas: simplesmente deliciosas!

Bifanas no pão à moda de Vendas Novas: simplesmente deliciosas!

Vai ter tanta vontade de repetir muitas e muitas vezes estas bifanas no pão à moda de Vendas Novas! Não há dúvidas de que o Alentejo é uma região rica em sabores, uns que conseguem ser mais irresistíveis mais do que outros! Um pouco para […]

Receita tradicional e deliciosa de cavacas das Caldas

Receita tradicional e deliciosa de cavacas das Caldas

Esta receita de cavacas das Caldas é do melhor que há nos doces portugueses! Quando chega a hora de preparar – e de provar – doces, não há que enganar: espera-nos uma receita de comer… e pedir por mais, muito mais! Mas sempre que se […]