Sopas há muitas… mas como esta sopa da pedra…
Conforme vou conhecendo novos pratos – e inovadores sabores –, mais me convenço de que os pratos típicos e tradicionais são mesmo os melhores. E nem importa se estamos a falar de um prato de peixe ou de carne… Aliás, até podemos provar e saborear uma belíssima entrada portuguesa… e tradicional em cada um dos passos da receita! Que tal esta sopa de pedra?
Receita de sopa da pedra
Ingredientes:
– 2,5 l de água
– 1 kg de feijão
– 1 orelha de porco
– 1 chouriço de carne
– 1 chouriço de sangue (morcela)
– 1 farinheira
– 200 g de toucinho
– 2 cebolas
– 2 dentes de alho
– 700g de batatas
– 1 molho de coentros
– Sal, louro e pimenta a gosto
– Ervas a gosto
Preparação:
Demolhe o feijão de um dia para o outro. Na véspera, escalde e raspe a orelha de porco para limpar tudo muito bem.
No próprio dia, coloque o feijão a cozer em água com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, o alho e o louro. Tempere através de sal e pimenta. Adicione mais água, caso precise. Assim que as carnes e os enchidos ficarem cozidos, tire do lume e fatie em bocados.
Junte à panela as batatas, fatiadas em pequenos cubos e os coentros bem cortados.
Deixe que ferva devagar até as batatas ficarem cozidas. Retire a panela do lume e coloque as carnes já cortadas.
No fundo da terrina onde vai servir a sopa ponha uma pedra que deve estar muito limpa. Sirva, decorando com ervas a gosto.
Os seus amigos conhecem-no como o “fanático por sopas”? Então, surpreenda-os e prove que, além de apreciador, também é um excelente cozinheiro! Prepare esta sopa de peixe ou esta, com alho-francês e curgete!