Cozinhar é ainda mais divertido com estas bolachas de gengibre!
Não interessa que prato esteja a preparar: para mim, cozinhar é sempre um prazer, que só aumenta quando faço receitas divertidas! Sem dúvida que o Natal é um dos melhores pretextos para dar largas à imaginação e surpreender com esses pratos criativos, mas sempre bastante adequados à quadra. Já uma vez lhe tinha apresentado a umas bolachas de gengibre e canela com a forma de uma estrela. E se disser que também pode preparar umas bolachas de gengibre decoradas com glacê e em forma de pequenos Pais-Natais e de outras figuras natalícias?
Receita de bolachas de gengibre com glacê
Ingredientes (para 36 bolachas):
– 350g de farinha de trigo sem fermento
– 180g de açúcar mascavado
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de café de noz-moscada
– 1 colher de chá de gengibre em pó
– 1 colher de chá de canela em pó
– 4 colheres de sopa de mel
– 100g de manteiga à temperatura ambiente
– Raspa de 1 limão pequeno
– 1 ovo
– Cortadores de bolachas de natal
Ingredientes para o glacê (opcional):
– 1 clara de ovo
– 250g de açúcar em pó
– Sumo de limão
Ingredientes para decorar (opcional):
– Glacês coloridos ou corantes alimentares
– Confetes ou pepitas coloridas
– Chocolate branco
Preparação:
À farinha, adicione a canela, o gengibre, a noz-moscada e o bicarbonato de sódio. Mexa muito bem com uma colher.
Numa tigela, coloque a manteiga. Caso esteja muito fria, coloque durante alguns segundos no micro-ondas.
Junte o açúcar e bata. Enquanto bate, adicione o mel e o ovo e, depois de tudo bem misturado, troque as varas de bater pelas de amassar.
Comece a amassar e aos poucos, adicione a farinha e a raspa de limão. Amasse até que a massa fique homogénea.
Por fim, forme uma bola com a massa e tape com uma folha de alumínio ou película aderente, guardando no frigorífico durante 45 minutos.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Coloque a massa no centro e polvilhe-a com um pouco de farinha.
Estenda a massa até que fique com uma espessura de 0,5 cm. Corte a massa com cortadores com uma forma redonda.
Coloque a massa cortada em tabuleiros previamente forrados com papel vegetal. Caso queira colocar uma fita decorativa nas bolachas, faça um pequeno furo.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozer aproximadamente 10 minutos. Depois das bolachas cozidas, retire-as e deixe arrefecer totalmente.
Preparação para o glacê:
Bata uma clara em castelo.
Quando estiver bem firme, adicione aos poucos o açúcar em pó e umas gotinhas de limão.
Bata até que o creme fique liso e brilhante.
Se quiser, divida o glacê por várias tigelas e adicione corante a gosto.
Preparação para a decoração:
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria e use-o como cola para os confetes e pepitas.
Se quiser, também pode usar glacê já feito para facilitar o processo.
Decore as bolachas a gosto e deixe o glacê secar entre 1 a 2 horas.
O que vão saber bem estas bolachas, com um chá quente a acompanhar, não acha? Então, se for um chá com origens exóticas, tanto melhor! E, se por acaso, se distrair com este lanche delicioso e deixar cair um pouco da bebida no sofá, não se preocupe: há uma solução simples e eficaz para deixar o móvel limpo tal como no primeiro dia!