O bolo do caco tem origens árabes, mas foi na ilha da Madeira que foi criado. Hoje em dia é possível comê-lo quase em qualquer lado, mas garantem os madeirenses de gema que não há melhor bolo do caco que o que é feito na Madeira. Como sei que não é todos os dias que podemos apanhar um avião, hoje a sugestão é a receita de bolo do caco com manteiga de alho. Uma desculpa para viajar, nem que seja dentro da sua cozinha.
Receita de bolo do caco com manteiga de alho
Ingredientes:
-1 kg de farinha
-750 gr de batatas doce
-25 gr de fermento
-1 pitada de Sal
-Água
Preparação:
Descasque as batatas, e coza-as.
De seguida reduza as batatas a puré.
Desfaça o fermento num pouco de água e adicione o sal.
Coloque a farinha numa num recipiente e abra um buraco no meio e coloque o puré de batata doce e o fermento. Amasse bem e deixe a massa fermentar durante 2 a 3 horas.
O próximo passo é dividir a massa em pequenas quantidades e espalmá-las numa superfície previamente polvilhada.
Por fim é só cozer o bolo do caco no forno, durante aproximadamente 20 minutos a 180 graus.
Manteiga de alho
Ingredientes:
-50 gr de manteiga amolecida
-2 dentes de alho
-1 molho de salsa e coentros
Preparação:
Misture todos os ingredientes num processador e bata tudo muito bem.
Veja também a minha sugestão de caneolnes de espargos, aqui.