A batata doce é mesmo um ingrediente muito versátil. Para receitas doces ou salgadas ou mesmo para comer como acompanhamento. Um ingrediente cheio de saúde, uma moda “das boas” que veio para ficar. A receita de hoje é de panquecas de batata doce.
Receita de panquecas de batata doce
Ingredientes
Para as panquecas:
-2 batatas-doces
-4 colheres de sopa de manteiga
-1 e ½ chávena de leite
-2 ovos
-2 colheres de sopa de açúcar mascavado
-2 colheres de chá de extrato de baunilha
-1 e ½ chávena de farinha de trigo
-1 colher de sopa de fermento em pó
-½ colher de chá de canela em pó
-½ colher de chá de noz moscada em pó
-½ colher de chá de sal
Para o molho:
-1 chávena de manteiga
-2 chávenas de açúcar mascavado
-½ chávena de água
-⅓ chávena de nozes picadas
Preparação das panquecas:
Pré-aqueça o forno 180 graus.
Pique a batata-doce com um garfo e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante aproximadamente 1 hora.
Fatia cada batata longitudinalmente e deixe arrefecer.
De seguida retire a casca da batata-doce e coloque num recipiente.
Adicione 4 colheres de sopa de manteiga e misture até obter uma mistura homogénea.
Acrescente ½ chávena de leite, os 2 ovos, 2 colheres de sopa de açúcar mascavado e baunilha. Misture tudo.
De seguida acrescente o restante leite à mistura e bata.
Num recipiente à parte junte a farinha, o fermento em pó, a canela, a noz-moscada e o sal.
Envolva a mistura da batata-doce com a mistura da farinha.
Unte uma frigideira com óleo de côco, azeite ou manteiga e de seguida deite um pouco de massa.
Quando o rebordo da panqueca levantar, pode virá-la. Deixe dourar os dois lados da panqueca.
Repita o processo até acabar toda a massa.
Preparação do molho:
Numa panela derreta a manteiga.
Adicione o açúcar mascavado e bata até o dissolver.
Junte 1 chávena de água e de seguida leve a ferver.
Cozinhe em lume brando durante aproximadamente de 10 minutos.
Cubra as panquecas com o molho.
Por fim acrescente as nozes e sirva.
Veja também a receita das panquecas de arroz aqui.