Uma das opções mais práticas e económicas que podemos comprar no supermercado é a lata de atum. Não precisamos de ter grandes preocupações com a validade e acaba por dar sempre jeito lá em casa. Se formos criativos, acabamos por poder fazer receitas de atum, autenticas iguarias com esta conserva e surpreender tudo e todos na hora de servir o lanche, o almoço ou o jantar. Veja os exemplos das próximas duas receitas de atum.
Atum com arroz e natas
Ingredientes
- 2 chávenas de arroz
- 1 cebola média
- 2 latas de atum
- Polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de natas
- 2 ovos
- 1 fio de azeite
- Queijo ralado q.b.
- 1 dente de alho
Preparação
Leve ao lume meia panela de água e deixe ferver, adicionando o arroz. Deite um fio de azeite numa frigideira e, ao aquecer, acrescente a cebola e o alho picados, deixando alourar. Junte o atum e a polpa de tomate e mexa, adicionando as natas e voltando a mexer. Noutra frigideira faça ovos mexidos e deixe ficar.
De seguida, coloque o arroz, o atum e os ovos em camadas uniformes e leve ao forno com queijo ralado por cima. Deixe só o queijo derreter, retire do forno e pode servir!
Bolonhesa de atum
Ingredientes
- Esparguete q.b.
- 1 lata de atum
- 1 cebola
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate frito ou molho de tomate
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa picada
- 1 fio de azeite
Preparação
Faça um refogado com o alho e a cebola com um fio de azeite. Junte os cogumelos, mexendo e deixe em lume brando por 3 minutos. Adicione o atum escorrido e envolva tudo, deixando ficar 3 minutos. No fim, coloque o tomate, misture tudo e deixe cozinhar por 1 minuto. De seguida, envolva tudo com o esparguete já escorrido e sirva de imediato.
Mas não é tudo. O atum também pode dar maravilhosas entradas, que acabam por ser muito rápidas de se fazer!
Paté de atum
Ingredientes
- 2 latas de atum
- ¼ de cebola
- 2 ovos
- Maionese
- Coentros
Preparação
Pique a cebola e junte o atum escorrido e esmagado. Junte a gema dos ovos cozidos, picada, e a maionese, mexendo muito bem. Polvilhe com os coentros e misture tudo. Fica delicioso com aquelas pequenas tostas!
Bolinhas de atum
Ingredientes
- 250 g de batatas
- 350 g de atum em lata
- 90 g de farinha
- 150 g de pão ralado
- 2 ovos
- Mostarda q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 200 ml de óleo para fritar
Preparação
Coza as batatas e faça puré. Desfaça o atum em lascas e junte-as ao puré, com um pouco de mostarda e salsa picada, temperando com o sal e pimenta, misturando tudo muito bem.
Molde oito bolinhas e deixe arrefecer. Depois passe uma a uma em farinha, ovo e pão ralado e frite-as em óleo até ficarem douradas.
Gostou destas receitas de atum? Então partilhe.