O pão é um alimento que divide opiniões. Entre os mais tradicionais, está tão enraizado na sua rotina que se recusam a afirmá-lo como pejorativo para a saúde. Já os preocupados com as dietas, tendem a fugir a sete pés desta fonte de hidratos de carbono.
Mas afinal de contas, o pão faz bem? Engorda? Vamos lá pôr os pontos no i’s.
Sim, o pão faz bem e podemos e devemos ingeri-lo. É uma excelente fonte de energia, com os seus hidratos de carbono, e rico em proteína, vitamina B e fibra. Menos bom, é também um grande poço de sal. É um alimento adequado para todos, excepto para os intolerantes a algum dos ingredientes que o compõe, bem como os hipertensos que devem apenas ingerir pão com baixo teor de sódio.
Não, o pão não engorda. Melhor, como qualquer alimento, e por possuir calorias na sua constituição, poderá engordar caso ingestão por excesso. Mas, moderadamente, o pão apenas proporciona benefícios para a saúde.
O pão tem cerca de 250-280 calorias por 100 gramas. Uma fatia generosa terá cerca de 40 g e 110 calorias; uma bolinha poderá ter 50-60 g. O pão integral é preferível ao branco mas as calorias são semelhantes. Os melhores pães são os que contém apenas os ingredientes básicos: farinha, água e fermento é o que basta. As sementes e afins também podem estar incluídas.
Finalmente as várias teorias em redor do consumo de pão foram desmistificadas. Isto são mais que motivos para a partir de agora usar e abusar deste alimento, com tudo! Experimente esta manteiga de ervas para complementar o seu pão diário.