Se tem diabetes, nunca saia de casa sem tomar o pequeno-almoço! Conheça estas sugestões de pequeno-almoço saudável!
Quem sofre de diabetes jamais pode sair de casa sem tomar o pequeno-almoço. Afinal, os níveis de glicose no sangue podem cair, o que é normal para quem passou a noite toda sem comer. O problema é que o diabético está numa situação mais vulnerável, então precisa de mais disciplina. Se sofre dessa doença, vai gostar de saber que tem muitas opções de alimentos para iniciar o dia! Conheça ótimas sugestões de pequeno-almoço saudável!
1. Frutas (não todas) e amêndoas
Tem pressa para sair de casa? Ainda assim é possível alimentar-se bem no pequeno-almoço. Pode comer frutas e amêndoas. O consumo de amêndoas melhora o controlo glicémico em pessoas com diabetes tipo 2. E algumas frutas – como maçã e morango – são muito benéficas também.
2. Salsa, clara de ovo e tomate
Que tal uma omelete com clara de ovo, espinafre e tomate?
A proteína encontrada na clara pode manter-nos satisfeitos por mais tempo, o que ajuda a equilibrar a glicemia.
Misture e cozinhe um punhado de salsa, duas claras de ovo, um tomate e meia cebola.
Depois é só desfrutar desta delícia, que alimenta e também é capaz de retardar a absorção de glicose.
3. Batidos
Um batido de fruta é um alimento prático.
Pode preparar um com iogurte sem natas ou gordura, leite de amêndoas, couve, pepino, morangos, mirtilos e maçãs.
Se desejar, acrescente sementes de chia, de linhaça e nozes: isso aumenta a presença de fibras e dará maior satisfação.
4. Iogurte com baixo teor de gordura
Para um pequeno-almoço saudável, uma boa dica é encher uma pequena tigela de iogurte grego com amêndoas e frutas, como mirtilos, peras e maçãs.
5. Sanduíche de pão integral
Os diabéticos não podem comer qualquer tipo de pão.
A melhor escolha são os pães integrais, pois contêm fibras que retardam a digestão e, por sua vez, retardam a libertação de açúcar na corrente sanguínea.
No pão, pode adicionar azeite extravirgem e fatias finas de maçã ou, se quiser, combine queijo cottage, pepino, tomate e alface.
Mas não exagere no pão, pois é muito prejudicial, especialmente para os diabéticos.
6. Cevada
A cevada é conhecida por ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. Pode encher um copo de cevada com água e deixar a mistura agir a noite toda.
Feito isso, despeje o produto numa panela, com três chávenas de água e deixe ferver.
De seguida, adicione sal, tape a panela, desligue o lume e deixe arrefecer por 20 minutos ou até que a maior parte da água tenha sido absorvida e os grãos estejam macios.
Depois é só comer!
Pode adicionar nozes para melhorar o sabor.
7. Aveia
Outra ótima opção para um pequeno-almoço saudável é a aveia.
Este é um cereal que um diabético pode comer algumas vezes por semana.
A aveia contém fibra solúvel, que ajuda o corpo a absorver e a quebrar os hidratos de carbono, o que, por sua vez, mantém os níveis de glicose no sangue estáveis.
Além disso, a aveia contém potássio, ácidos gordos ómega-3 e ácido fólico.
Já experimentou comer aveia com maçã ou morangos? É uma delícia!
8. Ovos mexidos
Ovo de galinha é uma excelente escolha para pessoas com diabetes.
Como pequeno-almoço, é mesmo uma das melhores!
Basta fritar um ou dois ovos numa panela antiaderente com um pouco de azeite.
Pode comer com uma fatia de torrada integral, sem problema nenhum.
Já para um lanche saudável, porque não opta por um destes chás? Sabem bem… e fazem ainda melhor!