Quem resiste a uma fatia desta torta de compota de laranja? É uma perdição!
Todos os motivos são bons – e deliciosos – para prepararmos receitas irresistíveis que incluam laranja! Por exemplo, no verão, tanto gosto de preparar um prato de frango com esses frutos, como gosto de aconchegar o corpo e a alma com um reconfortante bolo – é o que acontece, precisamente, com esta receita de torta de compota de laranja!
Receita de torta de compota de laranja
Ingredientes:
– 6 ovos
– 6 c. (sopa) de açúcar
– 6 c. (sopa) de farinha com fermento
– Manteiga para untar
– Açúcar para polvilhar
Ingredientes (para a compota):
– 750 g de laranjas
– 1,5 l de água
– 1,5 kg de açúcar
– ½ limão (sumo)
Preparação:
Em primeiro lugar, para a compota, lave muito bem as laranjas e corte-as em quartos de lua, muito finos. Disponha num recipiente com a água e deixe macerar, por oito horas.
Transfira tudo para um tacho e leve ao lume, até levantar fervura. Adicione o açúcar e o sumo de limão e deixe ferver lentamente, por uma hora, para ganhar consistência.
Entretanto, durante este tempo, vá mexendo regularmente. Triture bem, com a ajuda de uma varinha mágica. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º C. Bata bem as gemas com o açúcar. Adicione a farinha peneirada e continue a bater.
Numa tigela à parte, bata as claras em castelo, até ficarem bem firmes, e envolva-as, delicadamente, no preparado anterior, com a ajuda de uma colher de pau. Reserve.
Entretanto, forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e unte-o com manteiga. Verta a massa, espalhando uniformemente, com a ajuda de uma espátula.
Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos. Numa superfície plana, coloque um pano limpo e polvilhe com um pouco de açúcar.
Desenforme a massa, virando o tabuleiro sobre o pano. Remova o papel vegetal. Disponha a compota reservada sobre a massa e espalhe, com a ajuda de uma espátula.
Por fim, enrole a massa sobre o recheio, polvilhe com açúcar e sirva de seguida.