Esta receita de tarte de cereja é demasiadamente deliciosa!
Carnudas e sumarentas. Assim são as irresistíveis cerejas. E estes já são dois bons motivos para querer preparar as mais diferentes receitas com este fruto, como um bolo de mármore com cereja. Mas se nós juntarmos ainda algumas vantagens para a nossa saúde, o que inclui a sua rica composição em vitaminas e minerais, aí é que ninguém nos para e vamos mesmo por a mão na massa para que saia logo, logo do forno um bolo de cereja ou uma tarte de cereja!
Receita de tarte de cereja
Ingredientes (para a massa):
– 270g de farinha de trigo
– 1 colher (chá) de sal
– 180g de manteiga gelada, em bocados
– 100 ml de água numa temperatura gelada
Ingredientes (para o recheio):
– 1 kg de cerejas descaroçadas e congeladas
– 840 ml de sumo de cereja
– 57g de amido de milho
– 114g de açúcar
– 1 colher (chá) de sal
– 60 ml de sumo de limão
– 40 ml de egg wash (ou seja, 1 ovo batido em 50 ml de leite)
Preparação (massa):
Junte e mexa bem a farinha com o sal. Adicione de forma delicada a manteiga à farinha através da ponta dos dedos, para fazer flocos grandes ou até a massa se assemelhar a uma farinha grosseira.
Acrescente toda a água de uma só vez e mexa até a massa ficar homogénea. A massa também deve estar húmida o suficiente para conseguir fazer uma bola.
Passe a massa para uma superfície lisa e com farinha, abra através das mãos e molde um retângulo homogéneo. Embrulhe a massa e deixe a reservar no frigorífico entre 20-30 minutos.
Abra a massa em cima de uma superfície com farinha, com pequenas pancadas leves e uniformes.
Acomode 2/3 da massa numa forma, aperte bem e faça furos com o garfo na base. Asse ao longo de 20 minutos. Reserve.
Reserve o que falta da massa para a camada que cobrirá a tarte.
Preparação (recheio):
Descongele as cerejas ao longo de uma noite, numa peneira, em cima de uma tigela, para escorrer o sumo, mas sem que o perca. Reserve o sumo.
Junte 120 ml de sumo de cerejas com o amido. Misture para dissolver. Reserve.
Junte e mexa o sumo de cereja que falta com o açúcar e o sal numa panela. Ferva para tudo ficar dissolvido.
Adicione devagar a mistura de sumo de cereja e amido reservada ao sumo de cereja que está quente, misturando sem parar, através de uma vara de arames.
Ferva outra vez e cozinhe ao longo de 1 minuto, misturando frequentemente, ou até que tudo fique com um tom claro.
Adicione as cerejas e o sumo de limão. Coloque o recheio em cima da massa da tarte da forma, feche-a com a segunda parte da massa e sele as bordas.
Faça orifícios em cima da área superior e pincele com egg wash.
Asse a tarte a 230°C, ao longo de 40 minutos, ou até que fique com um tom dourado e com o recheio a borbulhar.
Sirva, decorando com uns pedaços de cereja e polvilhando com açúcar.