Pode provar ao pequeno-almoço e levar uma fatia para o lanche: afinal, este bolo de laranja e cacau sem glúten é super saudável!
Contar com um regime alimentar sem um único grama de glúten é muito mais do que uma simples moda: na verdade, para algumas pessoas, trata-se de uma forma de evitar sérios problemas de saúde. Daí que haja receitas tão populares sem glúten. Existem, inclusive, pizzas de chouriço sem essa proteína, também é possível encontrar bolos de limão e até bolos de arroz à prova de glúten. Sim, porque os bolos também podem ser (muito) saudáveis… É o que também acontece com este bolo de laranja e cacau sem glúten!
Receita de bolo de laranja e cacau sem glúten
Ingredientes:
– 2 laranjas pequenas e com casca fina
– Água q.b.
– 1/2 chávena de cacau em pó
– 2 chávenas de farinha de amêndoa (pode triturar as amêndoas até obter farinha)
– 4 ovos do Monte
– 1 colher de sopa fermento em pó
– 1 chávena de chá mel
Preparação:
Numa pequena panela, ponha as laranjas, cubra com água e deixe a cozer ao longo de um quarto de hora e em lume médio.
Tire as laranjas, fatie as extremidades e triture através de um liquidificador. Junte um bocado de água da cozedura para o puré ficar mais cremoso.
Separe as claras de 4 ovos e bata até ficar em castelo.
Depois de pré-aquecer o forno a 200º, forre a forma através de um papel vegetal.
Bata as gemas e adicione o cacau, a farinha de amêndoa, o fermento, o mel e o puré de laranja. Mexa bastante bem, recorrendo a uma batedeira.
Acrescente as claras e envolva tudo, através de uma colher de pau.
Ponha na forma e coloque no forno, diminuindo a temperatura para 180º ao longo de 35-45 minutos.