Receita de pão caseiro sem glúten: uma nova maravilha saudável que faz parte das minhas refeições!
Pães caseiros há muitos: uns com um recheio delicioso, outros integrais… Agora poucos se podem orgulhar de serem tão deliciosos e saudáveis, como esta receita de pão caseiro sem glúten!
Receita de pão caseiro sem glúten
Ingredientes:
– 300g farinha de aveia
-100g farinha de coco
-300g polvilho
-2 c.sopa psyllium husk
-2 c.sopa azeite
-1 c.chá de sal
-11g levedura seca, tipo Fermipan (1 saqueta) ou equivalente (se usar fermento de padeiro, deverá usar 22g, aproximadamente)
-1 c.chá açúcar de coco
-450-500ml água morna (a quantidade deve ser ajustada consoante a farinha que usar)
Preparação:
Junte todos os ingredientes sólidos num recipiente.
A cerca de 100ml de água morna, junte o fermento e o açúcar de coco e deixe descansar ao longo de 5 minutos, aproximadamente.
Acrescente o preparado anterior aos ingredientes secos e a água morna que falta. Mexa muito bem. Cubra o recipiente e deixe no frigorífico ao longo da noite.
Para fazer pão, tire uma porção da massa levedada e forme uma bola ou pequenas bolas. Caso tenha um cesto de fermentação, ponha um bocado de polvilho e, depois, a massa. Cubra através de película aderente à superfície e deixe que repouse ao longo de 60 minutos, aproximadamente.
Depois de pré-aquecer o forno a 180º, ponha a massa no tabuleiro de forno, faça uns golpes na superfície da massa e ponha por cima o tacho de ferro aquecido a cobrir. Leve ao forno durante 60 minutos tapado com a ajuda do tacho de ferro pré-aquecido.
Caso queira fazer pequenos pães individuais, haverá um menor tempo de forno, à volta de meia hora em cima do tabuleiro e sem que estejam tapados.
Ao final de 60 minutos, tire a cobertura e ponha o pão sobre uma grelha e coza durante mais meia hora, arejando a base, para o calor circular de forma mais uniforme para o interior do pão.
Tire do forno e deixe que arrefeça em cima de uma grelha.