Delicioso e nutritivo: com este bolo de mirtilos, o próximo lanche vai ser perfeito!
Fazem bem… e sabem ainda melhor! Assim são os mirtilos! É por essas e por outras que nunca hesito em incluir estes frutos nas receitas mais diferentes… e uma mais apetitosa do que outra: desde uma pizza deliciosa, passando por uma receita express (e tão boa…) até a limonadas! E este bolo de mirtilos também não me deixa mentir…
Receita de bolo de mirtilos sem glúten
Ingredientes:
– 200g Farinha sem glúten e mais alguns gramas para polvilhar a forma
– 5g Fermento sem glúten
– 180g Açúcar amarelo
– 4 Ovos
– 1 Pitada sal marinho
– 100g Manteiga sem sal
– Raspa de ½ limão médio
– 3 Polpas maracujás frescos
– 200g Mirtilos frescos
Preparação:
Depois de acender o forno nos 200º C, unte a forma para bolos com um bocado de manteiga sem sal e polvilhe com um bocado de farinha sem glúten. Reserve.
Ponha a farinha e o açúcar em dois grandes recipientes, tirando ao açúcar 2-3 colheres de sopa para um outro recipiente, mais pequeno. Reserve.
Acrescente à farinha o fermento. Reserve.
Separe as gemas das claras, pondo as gemas no recipiente do açúcar e as claras no recipiente mais pequeno.
Bata as claras em castelo, acrescentando uma pitada de sal para subirem mais rápido, e, após estarem muito firmes, junte as 2-3 colheres de sopa de açúcar que reservou antes, continuando a bater até ficar com uma consistência cremosa (como se fosse um suspiro). Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar com um preparado granuloso. Junte a manteiga à temperatura ambiente e mexa até ficar com uma massa esbranquiçada.
Adicione a raspa de limão, a polpa dos maracujás e metade das claras em castelo. Envolva através do Salazar.
Acrescente a farinha com o fermento (ambos peneirados) e mexa até a massa ficar bastante suave e fazer pequenas bolhas.
Adicione 150 g de mirtilos (limpos e muito secos) e as claras que faltam através da espátula, envolvendo tudo de forma suave para que a massa incorpore as claras em castelo e o ar que nelas existem.
Verta a massa na forma e nivele, recorrendo a uma espátula. Se quiser, decore a parte de cima da massa com os 50 g que faltam dos mirtilos limpos e muito secos, espaçando-os entre si.
Ponha no forno entre 30-40 minutos. Depois, faça o teste do palito.
Assim que o bolo ficar pronto, tire do forno e deixe que arrefeça antes de tirar da forma.