Depois de provar este lombo de porco, não vai querer outro prato para a Consoada!
O peru que tenha muito cuidado: é que, daqui a pouco, está a ser destronado pelo porco como a carne favorita na Ceia de Natal. Já lhe dou à partida três bons motivos para que isso possa acontecer: carne de porco com batata-doce, fiambre de Natal e lombo em cerveja preta. Ainda não está satisfeito? Então, esta é mesmo a cartada final: lombo de porco assado, acompanhado por uns arandos! Eis a receita.
Receita de lombo de porco assado com arandos
Ingredientes:
– 30 gr de açúcar mascavado
– 1 colher de sopa de sal
– 2 dl de água
– 1 laranja
– 1 colher de chá de piripiri
– 3 a 4 pés de tomilho
– 1,2 kg de lombo de porco
– 80 gr de arandos frescos
– 2 dl de vinho tinto
– Azeite q.b.
Preparação:
Deite o açúcar, o sal, a água e as tiras da casca de laranja num tacho e leve a ferver até o açúcar e o sal estarem completamente dissolvidos.
Retire do lume e deixe arrefecer completamente. Depois de fria, deite a mistura num saco de plástico, junte os pés de tomilho e o piripiri e introduza o lombo de porco.
Feche bem o saco e reserve no frigorífico de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno a 120º.
Retire o saco do frigorífico o lombo e disponha-o num recipiente e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno e deixe cozinhar durante 2 horas ou até estar tenro.
Entretanto deite a marinada num tacho, adicione os arandos, o sumo da laranja e leve a ferver destapado até o molho reduzir para metade e começar a espessar.
Poucos minutos, antes de retirar o lombo do forno, regue-o com o preparado. Sirva o lombo cortado em fatias.
Acha que é impossível melhorar? Veja só estas receitas de aletria e de sonhos, para terminar a noite de Natal com o corpo e o espírito bem alimentados!