Uma adaptação de uma receita italiana: ravioli de maçã

Uma adaptação de uma receita italiana: ravioli de maçã

Porque o ravioli não tem de ser só salgado, experimente um ravioli de maçã

Você já deve ter percebido que sou fã da cozinha italiana. Na verdade, sou fã de comidas dos vários cantos do mundo. Mas, o melhor, é quando podemos pegar numa receita, juntá-la com outra e criar algo novo… Numa tentativa de fazer uma coisa diferente, baseei-me na receita da maçã assada e fiz uma receita de ravioli de maçã verde!
Esta maçã é tão versátil que até dá para pratos salgados, como é o caso de algumas saladas!

Receita de ravioli de maçã verde
Ingredientes:

– 400 gr de farinha de trigo
– 100 gr semolina de milho
– 15 gemas de ovo
– 5 ovos
– 2 colheres de sopa de azeite
– 15 maçãs verdes
– ¼ de lima
– 1 colher de sopa de manteiga
– 400 gr de cogumelos
– 100 gr de ricota
– 200 ml de natas frescas
– 80 gr de queijo gorgonzola
– sal a gosto
– pimenta-do-reino a gosto

Preparação:

Comece pela massa. Misture a farinha com a semolina sobre uma superfície. Faça um furo no centro. Coloque os ovos e as gemas e misture delicadamente com um garfo até incorporar.
Depois, continue mexendo com a ponta dos dedos, energicamente, por 20 minutos, ou até formar uma massa homogénea lisa e maleável. Se endurecer, adicione um pouco de água morna.
Faça uma bola e derrame um fio de azeite sobre ela. Polvilhe com farinha de trigo, cubra com um pano húmido e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Abra a massa com um rolo até atingir uma espessura fininha e corte-a em quadrados de 5 x 5 centímetros. Reserve.
Para o recheio, descasque a maçã e corte-a em cubinhos. Coloque numa tigela com água e gotas de lima. Escorra em seguida.
Numa frigideira, em lume médio, refogue a fruta na manteiga até se desmanchar e obter consistência próxima à de geleia. Baixe o lume e reserve.
Noutra frigideira, em lume médio, refogue os cogumelos no azeite até ficar macio. Junte a maçã. Tempere a gosto. Desligue o lume e reserve.
Disponha esse recheio no centro de metade dos quadrados de massa. Borrife-os com um pouco de água e cubra-os com a massa restante. Pressione toda a borda com um garfo para que os raviolis não se abram durante o cozimento.
Numa panela com água a ferver, cozinhe-os em lume médio por quatro minutos. Escorra e reserve.
Numa panela, em lume baixo, reduza as natas. Acrescente os queijos e misture até derreter e incorporar. Sirva sobre o ravioli.

Se preferir, polvilhe apenas com canela.
Também pode decorar o prato com umas ervas aromáticas, mas se as comer, não estranhe a mistura de sabores!

Parece uma receita complicada, mas a verdade é que é bastante fácil de fazer.

Se, no fim, ainda sobrarem algumas maçãs, pode fazer um flan de maçã ou uma bela cidra!

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