Desta vez vamos explorar um doce tradicional de Braga. O pudim Abade de Priscos é um doce típico de Braga, sendo uma das poucas receitas que o abade de Priscos partilhou com as pessoas. Este doce foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa. Este é um pudim de confeção muito simples, poucos ingredientes. Um doce conventual caracterizado pelos ovos, o açúcar, o limão e a canela. Penso que o grande truque desta receita de pudim é o toucinho que lhe dá toda a consistência cremosa. Uma receita para experimentar e partilhar.
Receita de pudim Abade de Priscos
Ingredientes:
-500 ml de água
-15 gemas
-400 gr de açúcar
-200 gr de caramelo
-50 gr de toucinho
-Casca de 1 limão
-1 pau de canela
-140 ml de vinho do Porto
Preparação:
Comece por levar a água ao lume, assim que começar a ferver adicione o açúcar, a casca de limão, a canela e o toucinho.
De seguida deixe a mistura arrefecer.
Entretanto bata as gemas com o vinho do Porto e junte depois a calda de açúcar. Não se esqueça de retirar as cascas do limão e o pau de canela.
Mexa bem e coloque a mistura numa forma de pudim previamente untada com o caramelo.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, a forma em banho maria, durante aproximadamente 1 hora.
Veja também aqui a receita tradicional de Sintra, as tão conhecidas queijadas de Sintra.