Receitas com bacalhau nunca desiludem. Porque sou um fã de bacalhau e embora já tenha experimentado inúmeras receitas com esta iguaria, surge sempre outra receita diferente, outra combinação, outros sabores. A sugestão que partilho consigo é de postas de bacalhau com tomate e açafrão.
Receita de postas de bacalhau com tomate e açafrão
Ingredientes:
-3 batatas
-1 cebola roxa
Para o molho de tomate:
-1 cebola roxa picada
-6 tomates picados
-2 dentes de alho picados
-1/2 alho francês fatiado
-1/4 de malagueta
-Açafrão em pó q.b.
-200 ml de azeite
-Sal e pimenta do reino q.b.
Para o bacalhau:
-4 postas de bacalhau
-4 folhas de louro
-100 gr de mini alcaparras
-100 ml de azeite
-Sal e pimenta do reino q.b.
Para a farofa:
-100 gr de azeitonas pretas picadas
-10 gr de alho picado
-100 gr de pão ralado
-100 ml de azeite extra virgem
-Sumo de 1 limão
-Salsa picada q.b.
-Sal q.b.
Preparação:
Batatas:
Descasque as batatas
Corte as batatas em fatias em fatias de ½ mm
Escaldes as batatas durante 5 minutos em água a ferver.
Escorra e reserve.
Cebola:
Fatie a cebola e coloque-a na água
Molho de tomate:
Numa panela aqueça 1 colher de azeite, as cebolas, o alho, a malagueta e o alho francês em lume brando. Junte os tomates e deixe cozinhar.
Agora coloque o açafrão. Deixe cozinhar durante cerca 10 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque o resto do azeite.
Bacalhau:
Regue um tabuleiro com azeite. Disponha as batatas e tempere-as com sal e pimenta.
Coloque a cebola roxa fatiada e as alcaparras em cima. De seguida, acrescente o bacalhau e regue com molho de tomate. Coloque uma folha de louro em cima de cada posta.
Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 20 minutos.
Farofa:
Basta misturar todos os ingredientes muito bem.
Quando retirar o bacalhau do forno basta regá-lo com o molho de tomate e depois colocar a farofa por cima.
Outra sugestão com bacalhau são as bolinhas de bacalhau. A receita pode encontrá-la aqui.