Quando falei aqui dos meus doces portugueses prediletos, o toucinho-do-céu estava na lista, e portanto não poderia faltar aqui a receita do mesmo. O toucinho-do-céu é um doce tradicional português, de origem conventual. O nome deve-se ao fato de a receita original ter banha de porco nos ingredientes e, sendo um doce criado nos conventos, o nome só poderia ser toucinho-do-céu. Esta deliciosa sobremesa é feita à base de açúcar, amêndoas e gemas. É um doce muito apreciado por todo o país, existindo em certas regiões do nosso país com variações do toucinho-do-céu. Acredita-se que a receita original foi criada pelas freiras que se encontravam isoladas no mosteiro em Murça.
Receita de toucinho-do-céu
Ingredientes:
– 125 gr de amêndoas picadas
– 125 gr de doce de gila
– 2 colheres de sopa de farinha
– 20 gemas
– 500 gr de açúcar
– 1 chávena de água
– Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Numa panela coloque o açúcar, a água e deixe ferver.
De seguida, junte o doce de gila e deixe ferver mais 2 a 3 minutos.
Adicione as amêndoas picadas, e leve novamente ao lume. Quando passar com a colher no fundo da panela e conseguir ver o seu fundo, é sinal que pode retirar o doce do lume e deixar arrefecer.
Junte as gemas, que vão engrossar um pouco a mistura.
Deixe arrefecer ligeiramente.
Entretanto unte e polvilhe uma forma redonda.
Antes de deitar a mistura na forma, espalhe uma colher cheia de farinha no fundo da forma e só de seguida é que deite a mistura.
Polvilhe a superfície do doce com a outra colher de farinha e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.
O toucinho-do-céu estará cozido quando estiver doiurado por cima. Para ter a certeza faça o teste do palito.
Quando verificar que o doce está cozinhado, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformá-lo.
Sacuda o excesso de farinha e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva.